ФАС заменила штраф на предупреждение рекламодателю недостоверной рекламы

ФАС заменила штраф на предупреждение рекламодателю недостоверной рекламы
15 августа 2019, 12:10
Lori 0005356618 bigwww

ООО «Лоджимарк Компани» рекламировало в Яндекс.Директе продажу квартир ЖК Бакеево Парк в Зеленограде, в то время как располагалась недвижимость в деревне Бакеево

13 августа 2019 года в рамках рассмотрения дела об административных правонарушениях ФАС России вынесла ООО «Лоджимарк Компани» предупреждение как рекламопроизводителю и рекламодателю контекстной рекламы жилого комплекса «Бакеево Парк», распространявшейся в сервисе Яндекс.Директ в феврале 2019 года.

Ранее в июле 2019 года ведомство признало рекламное сообщение компании нарушающим требования Закона о рекламе[1], поскольку информация в нем о месте нахождения ЖК не соответствовала действительности. В рекламе сообщалось: «Квартиры в Зеленограде от 1,8 млн. bakeevopark.ru». При этом в соответствии проектными декларациями, квартиры жилого комплекса располагаются в деревне Бакеево Московской области, а не в административном округе Зеленограда города Москвы.

Ведомство заменило меру административной ответственности со штрафа на предупреждение, так как ООО «Лоджимарк Компани» включено в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства[2].

Справка:

В соответствии со статьей 4.1.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

В соответствии с договором возмездного оказания услуг (N 33701/15 от 01.04.2015), заключенного между ООО «Яндекс» и ООО «Лоджимарк Компани» рекламодателем указанной рекламы является ООО «Лоджимарк Компани».

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

 

[1] пункта 2 части 3 статьи 5

[2] В соответствии со ст. 4.1.1 КоАП РФ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь