Даниил Фесюк: государство должно обеспечивать необходимые условия для формирования конкурентной среды

Даниил Фесюк: государство должно обеспечивать необходимые условия для формирования конкурентной среды
22 августа 2019, 12:56
Img 2958
Промежуточные итоги реализации Национального плана развития конкуренции, а также внедрение антимонопольного комплаенса в Ямало-Ненецком автономном округе
 
22 августа 2019 года в г. Салехарде состоялся региональный семинар-совещание территориальных органов ФАС России Уральского федерального округа. Модератором мероприятия выступил Андрей Рогожкин, руководитель Ямало-Ненецкого УФАС России.
 
Открывая мероприятие заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк сказал: «Мы рады тому, что сегодня у нас есть возможность на площадке, предоставленной руководством ЯНАО, провести мероприятия с участием руководителей территориальных управлений ФАС и представителей федеральных и региональных органов власти. Подобные мероприятия позволяют не только совместно обсудить темы, которые касаются развития экономики региона в контексте развития конкуренции, но и обменяться мнениями, поделиться наработанным опытом и, что важно, получить обратную связь».
 
«Это совещание – возможность обсудить в кругу квалифицированных экспертов ситуацию в нашем регионе, которая во многом обусловлена природными и климатическими факторами. Их важно учитывать при осуществлении антимонопольной и экономической политики, - сообщил Александр Калинин, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. - Благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов, развитию транспортной сети растет интерес к нашему региону участников рынка как федерального, так и местного уровня. Большой потенциал с точки зрения роста конкуренции имеют сферы производства строительных материалов, оказание сервисных услуг».
 
Как отметил заместитель руководителя ФАС России, «развитие конкуренции является ключевым фактором экономического роста как на региональном, так и на уровне страны в целом. Причём, развитие конкуренции должно заключаться не только в принятии антимонопольных законов. Конкурентная среда должна формироваться, прежде всего, за счёт рыночных механизмов самими участниками рынка, а государство должно обеспечивать и формировать необходимые условия. Только такое сочетание будет способствовать устойчивому росту и повышению эффективности экономики. Кроме того, развитию экономики будут способствовать поддержка отечественных производителей и их выход на глобальные рынки».
 
Также замруководителя антимонопольного ведомства напомнил участникам совещания об основных задачах, которые были обозначены в Национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, в том числе о контрольных показателях развития конкуренции на ключевых рынках.
 
Так, в 2018 году в Ямало-Ненецком автономном округе рост закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, а также у социально ориентированных некоммерческих организаций составил 18,16%, что составило 40,80% от всех закупок. Напомним, в 2017 года на долю закупок у МСП приходилось всего 22,64 %.
 
«По росту закупок у представителей малого и среднего предпринимательства сегодня ЯНАО занимает 6 место среди регионов. Этот показатель является одним из ключевых в реализации Национального плана развития конкуренции. Я надеюсь, что Правительство региона и дальше будет держать планку, а также предпримет активные действия в своём стремлении добиться лучших показателей, - говорит Даниил Фесюк. – В то же время мы видим незначительное снижение количества унитарных предприятий, которое за прошлый год составило всего 1,23%. Это сигнализирует о том, что необходимо приложить больше усилий в плане развития конкуренции в регионе».
 
Не осталась без внимания тема реализации системы предупреждения нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти. В правительстве ЯНАО такая работа ведется.
 
«Для нас наибольшее значение представляет работа по профилактике нарушений и, в этом плане, мы всегда открыты к диалогу», - подчеркнул замглавы ФАС России.
 
Также в мероприятии приняли участие директор департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа Светлана Гусева, заместитель начальника Правового управления ФАС России Константин Алешин, руководитель Тюменского УФАС Игорь Веретенников, руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова, а также руководитель Свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов.
 
[photo_1342]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%a1%d0%b0%d0%b9%d1%82
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь