Конкурентные ведомства России и Беларуси создают Совместный Экспертный совет

Конкурентные ведомства России и Беларуси создают Совместный Экспертный совет
23 августа 2019, 14:15
5q8a0491

22 августа 2019 года руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович подписали Меморандум о его создании

Как отметил глава ФАС России, создание совместного Экспертного совета станет еще одним шагом по усилению взаимодействия между ведомствами двух стран.

«Мы проводим много совместных исследований в рамках Таможенного Союза, консультируемся по конкретным кейсам и серьезным экономическим вопросам, возникающим не только между нашими странами, но и в глобальном смысле», – сказал Игорь Артемьев.

По его словам, в международной межведомственной интеграции у ФАС России наиболее тесные взаимоотношения с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. И не только на формальном, но и на межличностном, дружеском уровне.

«Создавая этот Экспертный совет, мы хотим, чтобы люди, обладающие специальными знаниями, подключились к нашей работе в двустороннем формате и помогали разрешать самые сложные экономические проблемы», – подчеркнул руководитель ФАС России.

Он пояснил, что в ходе совместной работы будут затронут темы, касающиеся целого ряда рынков: лекарственных средств, промышленности, энергетики, продовольствия, торговли, рекламы и др. Повестка Совета обещает быть большой и насыщенной.

«Наша совместная работа приводит к тому, что мы учимся друг у друга новациям, что только способствует улучшению ее качества», – заключил Игорь Артемьев.

[video_2277]

В свою очередь Владимир Колтович обратил внимание на то, что «у обоих антимонопольных ведомств есть общее и искреннее намерение делать мир лучше: решать задачи по развитию конкуренции, для которых и созданы наши государственные органы. Мы сейчас идем параллельно с темой интеграции Союзного государства. В этой связи наши действия подтверждают необходимость открытия рынков, гармонизации законодательства и активной наработки практики по борьбе с недобросовестной практикой со стороны транснациональных компаний».

Он также поблагодарил ФАС России за сотрудничество и отметил, что проходящее мероприятие только посодействует взаимодействию между ведомствами.

Напомним, в феврале 2019 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в области защиты конкуренции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь. Документ позволяет обмениваться конфиденциальной информацией, проводить совместные расследования и инспекции, работать в единых границах Союзного государства по многим направлениям.

[photo_1344]

Справка:

Меморандум о создании Совместного Российско-Белорусского Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на социально значимых рынках образуется в целях обсуждения вопросов развития конкуренции на рынках Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь, имеющих высокую социальную значимость. Его решения будут носить рекомендательный характер и представляться в ФАС России и МАРТ для учета при принятии решений, направленных на развитие конкуренции на соответствующих товарных рынках.

Основными задачами Экспертного совета станут:

· содействие развитию и защите конкуренции, в том числе предупреждению, пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на социально значимых рынках;

· оценка и информации, представленной на рассмотрение Экспертного совета его членами, с возможной выдачей заключений;

· разработка рекомендаций по совершенствованию контроля соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь на социально значимых рынках;

· взаимодействие по вопросам совершенствования антимонопольного законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь с национальными органами государственной власти и (или) участниками соответствующих товарных рынков, бизнес-сообществ;

· содействие освещению в средствах массовой информации актуальных вопросов развития конкуренции и соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь на социально значимых рынках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь