В ходе рассмотрения уголовного дела обнаружено новое антимонопольное нарушение

В ходе рассмотрения уголовного дела обнаружено новое антимонопольное нарушение
30 августа 2019, 13:54
Lori 0005356618 bigwww

Пензенское УФАС вынесло решение по факту сговора между ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» и АО «Фармацевтический импорт, экспорт»

Пензенское УФАС России провело проверку информации о возможном нарушении антимонопольного законодательства, поступившей из Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области, которая стала известна в результате рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего главного врача ГБУЗ «Областной онкологический диспансер».

Напомним, что за получение взятки Железнодорожным районным судом г. Пензы ему вынесен приговор и назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 11 млн рублей.

Согласно материалам дела, бывший главный врач областного онкологического диспансера, заключив антиконкурентное соглашение с АО «Фармимэкс» получал взятки за обеспечение победы компании на торгах на поставку лекарственных препаратов. Кроме того, участие в антиконкурентном соглашении с главным врачом онкологического диспансера позволяло АО «Фармимэкс» завышать начальные цены контрактов, а затем выигрывать торги без снижения такой цены в отсутствие конкурентов.

Напомним, что за подобные антиконкурентные соглашения предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц, как коммерческих организаций, так и представителей органов власти, в то же время, антимонопольное законодательство предусматривает оборотные штрафы для юридических лиц, заключающих и реализующих такие сговоры. Эффективное взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов, в свою очередь, позволяет устанавливать вину нарушителей по всем аспектам их противоправной деятельности.

«Антиконкурентные соглашения заказчиков и участников торгов, особенно в сфере медицины - не редкость в нашей практике. В результате таких сговоров всегда страдает потребитель, который недополучает медикаменты из-за изначально завышенных цен контрактов. Участник закупки сначала завышает стоимость медикаментов, а затем выигрывает торги без снижения. Отсюда и деньги на «откаты» заказчику торгов», - прокомментировал решение начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь