Вызовы цифровой экономики для конкуренции обсудили на Ежегодной конференции по конкуренции и экономике в Южной Африке

Вызовы цифровой экономики для конкуренции обсудили на Ежегодной конференции по конкуренции и экономике в Южной Африке
30 августа 2019, 13:57
8f703e8a 906e 454b b173 dfb2ffa5de05

Отметив, что в условиях трансформации экономики меняется само содержание конкуренции, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский поделился опытом российского конкурентного ведомства в области совершенствования практик и адаптации антимонопольного законодательства к новым цифровым реалиям

В рамках Ежегодной Конференции по конкурентному праву и экономике, организуемой Комиссией по конкуренции ЮАР, состоялась сессия, посвященная обсуждению вопросов пересмотра законодательства о конкуренции и правоприменительных подходов в цифровую эпоху, в которой принял участие Андрей Цариковский, а также профессор права Университетского колледжа Лондона Янис Лианос, профессор экономики Тулузской школы экономики Марк Ивальди, вице-канцлер и ректор Йоханнесбургского университета Чилидзи Марвала.

Андрей Цариковский поделился опытом ФАС России по созданию проекта «Большой цифровой кот» - программного обеспечения, целью которого является выявление и пресечение антиконкурентных соглашений с помощью анализа больших данных. Он подробно рассказал о процедурах сбора данных из открытых и закрытых источников, их анализе и обмене с соответствующими структурами, что играет решающую роль для доказывания картеля.

В продолжение выступления замглавы ФАС России отметил необходимость адаптации национальных законодательств к цифре и рассказал о принятом в Российской Федерации «пятом антимонопольном пакете» и о введении в понятийный аппарат таких терминов, как «алгоритмы» и «сетевые эффекты».

В завершение своего выступления Андрей Цариковский осветил особенности проведения анализа рынка и согласования слияний в условиях цифровой экономики, отметив, что в цифровую эпоху меняется порядок определения товарных и границ рынков, поскольку значительную долю на рынке сегодня занимают крупные транснациональные корпорации. Особую роль приобретают перспективный анализ последствий слияния, а также международное сотрудничество по согласованию определенной сделки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь