Рачик Петросян: Калужской областью досрочно достигнуты ключевые показатели развития конкуренции на 31 рынке из 35

11 сентября 2019, 13:59

Субъект занимает лидирующие позиции по Центральному федеральному округу
 
11 сентября состоялось рабочее совещание заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова по вопросам реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции.
 
В совещании также приняли участие министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров и руководитель УФАС по Калужской области Дмитрий Каретин.
 
Согласно данным Росстата за 7 месяцев 2019 года, регион занимает 1 место в ЦФО и 1 место по стране по объему производства продукции обрабатывающих производств на душу населения. Также Калужская область находится в лидерах по темпам роста сельскохозяйственной продукции (молоко, скот, птица). Субъект показывает хорошие результаты по индексам объема инвестиций (1 место по ЦФО и 14 по РФ) и оборота розничной торговли (3 место по ЦФО, 14 по РФ).
 
«На сегодняшний день Калужской областью достигнуты ключевые показатели развития конкуренции на 31 рынке из 35. Причем на 17 рынках доля присутствия частного сектора составляет 100%», - уточнил Рачик Петросян.
 
Также в числе основных задач Национального плана развития конкуренции снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти. В 2018 году власти региона снизили количество таких нарушений на 62% до 29 случаев.
 
Во всех 25 исполнительных органах власти Калужской области приняты нормативные акты по созданию и организации антимонопольного комплаенса – системы предупреждения нарушения антимонопольного законодательства.
 
В настоящее время регион актуализирует «дорожную карту» по содействию развитию конкуренции в Калужской области.
 
[photo_1366]