Андрей Кашеваров: трансформация продовольственной отрасли требует адекватного ответа

Андрей Кашеваров: трансформация продовольственной отрасли требует адекватного ответа
17 сентября 2019, 13:25
5q8a2176
В настоящее время международный продовольственный рынок переживает настоящий сдвиг, меняется его структура, происходят процессы внутренних изменений, которые зачастую приводят к значительному повышению экономической концентрации
 
Сегодня, 17 сентября 2019 года, в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС состоялась сессия «Вопросы конкуренции на продовольственных рынках БРИКС».
 
Как отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, к 2050 году по всему миру ожидается значительное увеличение спроса на продовольствие. Требующееся увеличение производства продовольствия невозможно без применения ряда мер, в том числе, без эффективной государственной конкурентной политики, поскольку нарушение правил конкуренции на продовольственных рынках является критичным не только для функционирования экономик, но и для национальной безопасности любого государства.
 
По его словам, цифровизация в аграрной сфере характеризуется внедрением новых технологий и решений: ускоренной селекции с участием цифровых платформ и использованием больших данных.
 
«Происходящие процессы требуют адекватного ответа, и рабочая группа по продовольствию стран БРИКС стала платформой для выработки согласованных подходов стран БРИКС к антимонопольному регулированию продовольственных рынков в условиях глобализации», - подчеркнул замглавы ФАС России.
 
В рамках взаимодействия конкурентные ведомства проводят совместные исследования и расследования в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства трансграничного характера и рассмотрения сделок экономической концентрации, а также обмениваются опытом стран БРИКС в пресечении антимонопольных практик на продовольственных рынках.
 
Как отметил Андрей Кашеваров, учитывая сегодняшнюю рыночную повестку, ФАС России считает важным обсудить в формате БРИКС выработку новых подходов при контроле экономической концентрации на динамично развивающихся инновационных рынках и пересмотр подходов к антимонопольному регулированию с целью усиления переговорной позиции фермеров. Также актуальными являются вопросы противодействия расширению практики использования интеллектуальной собственности как инструмента для монополизации отдельных сегментов продовольственного рынка, к которым относятся патентная защита и лицензионные соглашения.
 
"Ситуация на продовольственных рынках с точки зрения конкуренции скорее ухудшается - мы видим процессы концентрации на всех уровнях глобальных продовольственных цепочек, - пояснил в ходе мероприятия директор антимонопольного центра БРИКС и Института права и развития ВШЭ - Сколково Алексей Иванов. - В нашем докладе по продовольственным рынкам, который был представлен на прошлой конференции БРИКС в Бразилии в 2017 г. , мы говорили, прежде всего, о рынке семян, агрохимии и цифрового земледелия. Сейчас мы также внимательно смотрим на глобальные рынки торговли продовольствием. Концентрация в агротрейдинге исторически очень велика – на рынке доминирует несколько международных компаний. Теперь эти трейдеры заключают соглашения о создании цифровых платформ для глобального трейдинга в агросфере. Это ведет к еще большей экономической концентрации и усилению их власти. Антимонопольное влияние на эти процессы очень ограничено в силу его глобального характера. А ключевые юрисдикции вроде США и ЕС не сильно обращают на эти проблемы внимание, поскольку они вредят преимущественно потребителям в развивающихся странах, в том числе, у нас. В этой связи, кооперация антимонопольных ведомств стран БРИКС по защите конкуренции на глобальных продовольственных рынках становится особенно важной. Надеюсь, что антимонопольные ведомства БРИКС смогут выйти на новые горизонты сотрудничества и по проблеме глобального трейдинга в продовольственной сфере".
[photo_1374]
 
[video_2321]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь