Андрей Цариковский: Бороться с цифровыми нарушениями можно только цифровыми методами

Андрей Цариковский: Бороться с цифровыми нарушениями можно только цифровыми методами
17 сентября 2019, 16:45
5q8a2851
Заместитель руководителя ФАС рассказал о практике работы российского антимонопольного ведомства в цифровой экономике и недавних прецедентных делах 17 сентября в ходе VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС
 
Статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский говорил о дигитализации экономики: «Цифровизация касается всей мировой экономики, а не каких-то отдельных рынков, и картели откликнулись на требования цифровизации первыми, заставив нас искать ответы на новые вызовы».
 
По его словам, структурные сдвиги в экономике происходят все стремительнее и существенно влияют на все сферы: «Полностью размываются границы рынка и меняется понятие его долей, усиливается «технологическая непредсказуемость».
 
Говоря о двойственности явлений цифровой экономики, Андрей Цариковский отметил, что «большие данные, являясь огромным удобством, превратились также в одно из средств нарушений антимонопольного закона». К таким же инструментам, которые можно использовать и для нарушений, он отнёс системы мониторинга цен и аукционных роботов.
 
В качестве примера прецедентов с использованием цифровых инструментов замглавы ФАС привёл дело в отношении российской «дочки» Samsung, которая координировала цены на свою продукцию в ритейле при помощи программы мониторинга.
«Таких кейсов много по всему миру, когда в ритейле устанавливаются одинаковые цены и кто-то их координирует при помощи спецпрограмм», - добавил он.
 
«Бороться с цифровыми нарушениями можно только цифровыми методами, - отметил Андрей Цариковский. - ФАС России разработала сложнейший комплекс программ (т.н. «Большой цифровой кот»), который анализирует открытые данные и по многопараметрический системе выявляет отклонения от нормы».
 
[photo_1377]
 
В заключение своего выступления заместитель руководителя ФАС предложил коллегам из стран БРИКС подумать над упрощением своей деятельности и дигитализировать выдачу решений и штрафов за нарушение антимонопольного законодательства: «По аналогии со штрафами за нарушение ПДД компания будет получать автоматическую информацию о нарушении. Она может согласиться и оперативно оплатить штраф или оспорить его в суде. Уверен, что количество дел в конкурентных ведомствах наших стран так велико, что передача простых нарушений программе существенно освободит нам руки».
 
[video_2324]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь