Антимонопольные органы России и Бразилии подписали Программу сотрудничества на 2020-2021

Антимонопольные органы России и Бразилии подписали Программу сотрудничества на 2020-2021
18 сентября 2019, 09:00
Mcs01902
Подписание состоялось в ходе двусторонней встречи на полях Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС
 
17 сентября 2019 года на полях VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС глава ФАС Игорь Артемьев провел переговоры с руководителем Административного совета по экономической безопасности Бразилии (CADE) г-ном Александре Баретто де Соуза.
 
Глава ФАС поблагодарил г-на Баретто за проявленный интерес и участие в мероприятиях Шестой Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС и отметил давнее плодотворное сотрудничество между антимонопольными органами России и Бразилии в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии в области конкурентной политики.
 
Игорь Артемьев отметил важность оперативного и эффективного взаимодействия конкурентных ведомств при расследовании дел о нарушении антимонопольного законодательства и рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации. Он подробно остановился на опыте рассмотрения ФАС России сделки Bayer/Monsanto и сообщил о требованиях, выдвинутых компании Bayer в предписании антимонопольного органа.
 
«Мы включились в обсуждение этой сделки с коллегами из стран БРИКС уже на этапе ее согласования. Если бы наши пять стран стали применять такую же координацию в отношении предстоящих сделок, а обычно о таких сделках становится известно заранее, за год или два, и если мы будем готовиться к этим сделкам и выдвигать свои требования по защите конкуренции на рынках наших стран, я думаю мы достигнем очень больших результатов», - подчеркнул Игорь Артемьев.
 
Он также сообщил, что одним из наших значимых совместных проектов является Антимонопольный Центр БРИКС. Стороны обсудили дальнейшую деятельность Центра и его переход к полноценному формату деятельности.
 
«В рамках Антимонопольного Центра БРИКС мы уже обмениваемся информацией, нам нужно и дальше использовать этот механизм. Помимо этого нам нужно переходить к очному общению наших сотрудников и ученых. И координировать нашу работу нужно на этапе, когда транснациональные компании еще не подали ходатайства на согласование своих сделок. В этом случае наши правительства получили бы дополнительные рычаги воздействия в отношении транснациональных компаний», - сказал глава ФАС.
 
Руководитель CADE в свою очередь рассказал о значимых событиях, произошедших в жизни бразильского ведомства, и наиболее интересных делах, расследованных CADE за последнее время.
 
В завершение встречи Игорь Артемьев и г-н Баррето подписали Программу сотрудничества между ФАС России и CADE на 2020-2021 гг. Документ будет способствовать дальнейшему развитию взаимодействия в различных форматах, в том числе в плане обмена информационными материалами по вопросам антимонопольной политики, проведения совместных расследований при рассмотрении случаев нарушения антимонопольного законодательства.
 
«Это очень хороший шаг в развитии наших отношений. Наши встречи всегда приносят что-то хорошее», - заключил Игорь Артемьев.
[photo_1383]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь