Конкурентные ведомства России и ЮАР обсудили результаты и перспективы сотрудничества

Конкурентные ведомства России и ЮАР обсудили результаты и перспективы сотрудничества
19 сентября 2019, 14:22
Mcs02572
Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев провёл встречу с руководителем Комиссии по конкуренции ЮАР господином Тембинкоси Бонакеле в рамках VI Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС
 
«Я не устаю повторять, что с Вашим ведомством всегда очень комфортно работать. Наши совместные инициативы находят взаимную поддержку, мы ведём активную совместную работу, несмотря на огромное расстояние, разделяющее наши страны. Надеюсь, что так будет всегда», - таким словами отметил успешный опыт двустороннего сотрудничества руководитель ФАС России.
 
Стороны также обсудили текущие результаты и дальнейшие перспективы сотрудничества, как в двустороннем формате, так и многостороннем – в формате БРИКС.
 
В частности, Игорь Артемьев отметил успешное взаимодействие российского антимонопольного ведомства и Комиссии в рамках Рабочих групп по развитию конкуренции на социально значимых рынках в формате БРИКС.
 
«Мы хотели бы и дальше продолжать работу на уровне групп БРИКС. Они работают действительно качественно. Но, я думаю, что их работу можно и дальше усовершенствовать с учетом тех идей, которыми мы обменялись на конференции», - поддержал господин Тембинкоси Бонакеле.
 
Руководитель ФАС России поблагодарил господина Бонакеле за поддержку идеи ФАС России о внесении вопроса о борьбе с трансграничными картелями в повестку заседания Конференции ООН по конкуренции в 2020 году. Кроме того, он отметил важность оперативного и эффективного взаимодействия конкурентных ведомств при расследовании антимонопольных дел и рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации. Успешным примером такого взаимодействия стало рассмотрение сделок Bayer/Monsanto и Siemens/Alstom.
 
«Самое главное – нам нужно скрупулезно отрабатывать большие сделки, о которых становится известно заранее. Мы имеем возможность заранее изучать соответствующие рынки, согласовывать подходы к возможным требованиям по обеспечению защиты конкуренции на рынках наших стран. Если все страны БРИКС будут активны, то мы добьемся большого успеха», - подчеркнул Артемьев.
 
За годы активного взаимодействия конкурентные ведомства БРИКС достигли больших результатов, что позволило им перейти на новый уровень сотрудничества в формате Антимонопольного Центра БРИКС. Игорь Артемьев предложил расширить сотрудничество в этой области и перейти к созданию полноценного Центра, который будет иметь собственный штат сотрудников и не только виртуальный, но и реальный офис:
 
«Мы всё время говорим о том, что наших виртуальных контактов уже не достаточно. Нужен постоянно функционирующий орган, который бы занимался сделками, кейсами. Мне кажется, если мы выйдем к нашим правительствам с подобной инициативой, то мы получим поддержку, так как уже есть практический результат».
[photo_1389]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь