Игорь Артемьев: в своей деятельности мы не замыкаемся на узких темах

Игорь Артемьев: в своей деятельности мы не замыкаемся на узких темах
19 сентября 2019, 13:13
5q8a4083
Конкурентные ведомства стран БРИКС стараются думать о том, как живут граждане их стран, и чем они могут им помочь
 
Об этом руководитель Федеральной антимонопольной службы заявил 18 сентября 2019 года в ходе заседания Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике на тему «10 лет сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС: итоги и перспективы».
 
«В рамках борьбы с произволом и нарушениями со стороны транснациональных корпораций очень важна наша координация при рассмотрении вопросов экономической концентрации. Для этого надо еще больше активизировать работу, в том числе, и в виртуальном пространстве», - отметил глава ФАС России.
 
Игорь Артемьев также предложил создать на базе Учебно-методического центра ФАС России в Казани Центр по подготовке экспертов в области конкуренции стран БРИКС.
 
В ходе мероприятия заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов напомнил, что все еще существуют конкретные проблемы при выявлении и пресечении трансграничных картелей: в частности, различаются сроки рассмотрения дел, отличаются процедурные аспекты.
 
«Поэтому так важно усиление международного и регионального сотрудничества, успешным примером которого является БРИКС. Одним из возможных путей решения этого вопроса мы видим продвижение и принятие международного документа, закрепляющего конкретные механизмы выявления и борьбы с трансграничными картелями».
 
«Мы планируем бессрочное продление действия Меморандума о взаимопонимании в сфере сотрудничества в области конкурентной политики. Это очень важно. Вместе с тем наше взаимодействие вышло на новый, более продвинутый уровень, – сказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. – Возможно, пришла пора заключить Межправительственное соглашение, касающееся вопросов сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС, которое укрепит взаимодействие между странами, в том числе, при расследовании действий хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное влияние на конкуренцию на территории наших государств».
 
Игорь Артемьев отдельно поблагодарил коллег за интенсивную и плодотворную работу в рамках уже существующих рабочих групп по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках:
 
«Этот опыт показывает, что мы хорошо понимаем не только друг друга, но и глобальный мир».
 
В ответ заместитель Министра Государственного управления по надзору за рынком Китайской Народной Республики Гань Линь отметила, что 4 функционирующие рабочие группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции затрагивают отрасли, которые оказывают наибольшее влияние на общее развитие стран и предложила углубить их работу в части цифровизации и точных технологий, а также фармацевтики и здравоохранения.
 
Госпожа Гань Линь также высказала идею использовать логотип VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС на постоянной основе для всех последующий мероприятий формата.
В свою очередь президент Административного совета по экономической безопасности Бразилии Александр Баррето де Соуза поддержал предложение по развитию межведомственного взаимодействия, отметив, что «именно это и отличает нашу организацию от других – каждое конкурентное ведомство самостоятельно принимает решение об участии или неучастии в конкретных рабочих группах в соответствии с собственными интересами».
 
Председатель Комиссии по конкуренции Индии Ашок Кумар Гупта сообщил, что ведомство начало работу по изучению структуры рынков автопроизводства БРИКС и предложил провести в 2020 году семинар на соответствующую тему и обсудить там проект экспертного доклада о проблемах конкуренции в автомобильном секторе стран БРИКС.
 
Руководитель Комиссии по конкуренции ЮАР Тембинкоси Бонакеле отметил важность и актуальность взаимодействия рабочих групп, а также озвучил опасения по поводу возможного возникновения сложностей в различных юрисдикциях в связи с тотальной цифровизацией и связанной с этим неоднородностью регуляторной среды.
 
[photo_1393]
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%a2%d1%83%d1%80%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%90%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b0 %d0%92%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b0
Заместитель начальника управления-начальник отдела
%d0%94%d0%b0%d0%b2%d1%8b%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0 %d0%9b%d0%b5%d1%81%d1%8f %d0%95%d0%b2%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b0
Начальник управления
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь