Потребность в разрешениях на параллельный импорт возникает, поскольку правообладатели не всегда обеспечивают альтернативу для потребителя

Потребность в разрешениях на параллельный импорт возникает, поскольку правообладатели не всегда обеспечивают альтернативу для потребителя
23 сентября 2019, 16:05
5q8a8340 1

Заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова сообщила об этом в ходе образовательной конференции по интеллектуальной собственности «IP Академия».

По ее мнению, существующее в части параллельного импорта законодательство не устанавливает абсолютных запретов, но предполагает диалог между правообладателем и лицом, которое использует его товары.

«Все инициативы ФАС появляются как реакция на дискомфорт на рынке. Сначала мы видим, что есть потребность в выработке механизмов доступа к товарам, маркированным товарными знаками зарубежных правообладателей при условии обеспечения им возможности контроля подлинности импортируемых партий. При этом многие опасения правообладателей, связанные с легализацией параллельного импорта и его влиянием на распространение контрафакта, не оправданы», – пояснила Яна Склярова.

Она также отметила, что инициативы ФАС не подразумевают вмешательства в дела, касающиеся интеллектуальной собственности, а затрагивают только экономические интересы.

Параллельный импорт призван справиться с ценовой, качественной и ассортиментной дискриминацией со стороны правообладателей, а также снять дополнительные ограничения на деятельность малого и среднего бизнеса.

«Потребность в разрешениях на параллельный импорт возникает, поскольку правообладатели не всегда обеспечивают альтернативу для потребителя», – сказала замначальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России.

Доклад состоялся в рамках дискуссии «Защита права на товарный знак. Контрафакт и параллельный импорт» конференции «IP Академия» в Сколково.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь