Сергей Пузыревский: первое обсуждение концепции нового Национального плана развития конкуренции можно считать состоявшимся

Сергей Пузыревский: первое обсуждение концепции нового Национального плана развития конкуренции можно считать состоявшимся
09 октября 2019, 15:00
5q8a9440

Основным посылом нового стратегического документа станет снижение госучастия в экономике

8 октября 2019 г прошло совместное заседание Научно-методического совета ФАС России и Комиссии по конкурентному праву и антимонопольному регулированию «Ассоциации юристов России», где участники обсудили промежуточные итоги и новые задачи государственной политики по развитию конкуренции.

В своем вступительном слове Сергей Пузыревский рассказал о ключевых законодательных инициативах ведомства, в числе которых внедрение антимонопольного комплаенса, закон об основах госрегулирования цен и тарифов, закон о реформе естественных монополиий, 5-й антимонопольный пакет и другие законодательные инициативы.

Замначальника Правового Управления ФАС России Оксана Кузнецова рассказала, что по итогам представленного в Правительство РФ Доклада о состоянии конкуренции было дано поручение о подготовке нового Национального плана по развитию конкуренции на 2021-2025 гг.

«Мы считаем необходимым сделать акцент на качественных показателях развития конкуренции на товарных рынках. По-прежнему Нацплан будет предусматривать мероприятия как федерального, так и регионального уровня. Планируется расширение перечня отраслей, включенных в него. В качестве ключевых показателей предлагается к 2025 году обеспечить: снижение уровня экономконцентрации, снижение доли государственных и муниципальных компаний на конкурентных рынках, повышение доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП», - отметила Оксана Кузнецова.

«Основной посыл касается снижения доли госучастия в экономике, обеспечение целей и задач по развитию конкуренции на товарных рынках и работы по актуализации дорожных карт на муниципальном уровне», - добавила она.

Начальник Правового Управления ФАС России Артем Молчанов указал на важность совместного обсуждения проекта:

«Сегодня - первое публичное обсуждение проекта, ключевыми моментами являются вопросы целеполагания и ключевых показателей. Если действующий Национальный план решает вопросы количественные по наличию частной собственности на товарных рынках, то новый Национальный план должен стать переходом на другой уровень развития конкуренции и решать вопросы качественных показателей».

«Отсутствие частной собственности, частных хозсубъектов не создает возможности для развития конкуренции и ее появления. Этот этап должен быть учтен и достигнут. Вопрос уровня экономической концентрации товарного рынка, как показатель, должен быть главным и ключевым».

«Те мероприятия, которые сегодня существуют в отношении малого и среднего предпринимательства недостаточны, предложения, которые будут сформулированы, должны носить революционный характер».

Подводя итоги обсуждения замглавы ФАС Сергей Пузыревский добавил:

«Необходима обратная связь. Сегодня состоялась лишь подготовка к первому чтению проекта Национального плана. Набор озвученных предложений требует дополнительных решений по целеполаганию и ключевым показателям, по комплексу мероприятий нормотворческой работе в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом, органами власти. В результате сформируем обобщенный набор мероприятий и будем продвигаться далее».

В продолжение заседания участники обсудили результаты взаимодействия с регионами по работе над «дорожными картами» по развитию конкуренции.

«Рекомендованная к использованию «дорожная карта» по развитию конкуренции на сегодняшний день разработана ФАС России и содержит перечень как системных мероприятий, так и мероприятий на товарных рынках. Мы брали за основу лучшие практики регионов. Сейчас мы объехали уже половину регионов в рамках организации работы над «дорожными картами», в ноябре запланировано еще 11 визитов. На сегодняшний день в ведомство поступило более 40 проектов ДК, 9 из которых уже утверждены»,- рассказала Оксана Кузнецова.

«От качества «дорожной карты» будет зависеть результат выполнения Указа Президента. Разработанная ФАС примерная «дорожная карта» развития конкуренции – это методическая помощь регионам, которая содержит анализ результатов лучших практик. Она должна быть «живой», в ней должно фиксироваться и транслироваться на регионы появление всего нового», - заключил Сергей Пузыревский.

Также в рамках заседания Артем Молчанов рассказал о начале работы над докладом о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г.

[photo_1420]  [video_2387]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Foto na portal kuznecova
Заместитель начальника управления
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь