Видеозапись III Пленарного заседания «Развитие конкуренции в цифровую эпоху»

Видеозапись III Пленарного заседания «Развитие конкуренции в цифровую эпоху»
13 октября 2019, 10:00
5q8a5848
Пленарное заседание «Развитие конкуренции в цифровую эпоху» VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС состоялось 19 сентября 2019 года.
 
Модераторы сессии выступили статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский и заместитель главного экономиста Административного совета по экономической безопасности Бразилии Патрисиа Саковски.
 
Габриэлла Мусколо, Комиссионер Конкурентного ведомства Италии считает, что с учетом характера цифровой экономики и отсутствия границ конкурентным ведомствам необходимо сближаться в своей работе и сближать свои законы и правила (03:00-14:42).
 
Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев рассказал о синергии больших данных, облачных сервисах, которые делают границы прозрачными и сопоставимыми, и подчеркнул, что доступность к этим сетям создают в городе условия, чтобы развитие бизнеса шло в геометрической прогрессии (16:45-27:55).
 
Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» сравнил цифровые платформы с железными дорогами, которые появились 130 лет назад и были в свое время таким же революционным ресурсом, каким сейчас является цифра (29:00-37:10).
 
Руководитель Отдела по конкурентной политике и защите прав потребителей ЮНКТАД Тереза Морейра полагает, что цифровые данные – это валюта. И тема цифровых данных объединяет конкуренцию и защиту потребителей. Конкурентным ведомствам необходимо тесно общаться с ведомствами по защите данных и защите прав потребителей (38:55-47:30).
 
Председатель Комитета по конкуренции ОЭСР Фредерик Женни считает необходимым находить новые инструментарии для решения вопросов и проблем, которые встают перед всеми нами в связи с цифровизацией (48:20-01:01:15).
 
Рассел Дамтофт, Заместитель Директора международного департамента Федеральной торговой комиссии США отметил, что вопросы цифровой экономики следует рассматривать в первую очередь с точки зрения больших данных и необходимо провести работу, чтобы «понять эти новые рынки». «Самые опасные слова – «мы всегда так делали и будем продолжать делать так». Кое-какие из наших прошлых методов еще будут работать какое-то время. Но нам необходимо понимать, как работают новейшие технологии и как можно применять принципы антимонопольного законодательства в новых условиях. Нужно заниматься большими данными – это чрезвычайно важный актив», - уточнил он (01:03:05-01:12:45).
 
Старший юридический директор Корпорации Apple Inc. Пер Хелстрём рассказал о появлении 10 лет назад App store, который до сих пор является конкурентной средой для множества разработчиков. «Всегда есть искушение все упростить и найти простые ответы на сложные вопросы, но важно понять, как работают конкурентные рынки и бизнес-модели. Несмотря на развитие рынков, принципы антимонопольной работы должны быть сохранены», - отметил Пер Хелстрём в своем выступлении (01:13:45-01:19:10).
 
Заместитель Директора Департамента стран с развитой экономикой и развитых стран Международной организации по защите интеллектуальной собственности (WIPO) Джиованни Наполитано рассказал о предоставляемых организацией услугах по защите интеллектуальной собственности изобретателям со всего мира, которые хотят распространить свои продукты и разработки в другие страны. «В этом процессе мы собираем большие объемы открытых данных. В настоящее время конкурентные ведомства находятся в более выгодном положении, чем раньше, потому что могут пользоваться этими данными в своей работе и обмениваться ими с коллегами», - отметил он (01:20:10-01:26:27).
 
Альберто Эймлер, председатель рабочей группы № 2 Комитета по конкуренции ОЭСР отметил необходимость найти новые или параллельные решения для антимонопольной политики, которые могут обеспечить лучшее понимание поведения существующих игроков, особенно игроков цифровой сферы (01:27:15-01:35:45).
 
Доцент Стокгольмского университета Бьёрн Ландквист рассказал об информационных платформах, контролирующих внутреннюю экосистему, которые становятся своего рода регуляторами. «По мнению экономистов, рыночная власть платформ очень прочная и будет только укрепляться. Они могут привносить инновации, меняющие окружающий мир и имеющие сетевой эффект», - считает спикер (01:37:20-01:43:50).
 
Янис Лианос, Профессор права Университетского колледжа Лондона полагает важным создать новые рабочие группы на уровне БРИКС, чтобы продумывать возможные инструменты защиты конкуренции. Например, изучающие влияние платформ на рынок труда. Необходимо защитить конкуренцию в условиях развития искусственного интеллекта, также считает он (01:44:50-01:53:10).
 
Директор Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов отметил существование серьезных сложностей в области доступа к данным, к информации как серьезную проблему для тех, кто работает в БРИКС. «Компании гиганты не делятся информацией, и в этом вопросе необходимо дать больше полномочий антимонопольным органам использовать и создавать совершенно новые инструменты, подходы. Нужно расширять круг полномочий», - подчеркнул спикер (01:54:15-01:59:50).
 
[video_2393]
 
Справочно:
VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС проходила в Москве на площадке Цифрового делового пространства с 16 по 19 сентября 2019 года. Обсудить на высоком уровне состояние конкурентной политики и законодательства в странах БРИКС прибыло свыше 200 иностранных делегатов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь