ФАС России оценила конкуренцию на рынке железорудного концентрата

ФАС России оценила конкуренцию на рынке железорудного концентрата
24 октября 2019, 10:47
Lori 0027872683 bigwww
Антимонопольная служба провела ретроспективный анализ рынка железорудного концентрата за период 2016 – 2017 годов
 
Напомним, железная руда является исходным сырьем для получения железорудного концентрата. При этом, содержание железа (Fe) в концентрате может быть повышено по сравнению с рудой с 30% до 60-65%. Как правило, железорудный концентрат используется в качестве основного компонента доменной шихты для выплавки чугуна. При этом, производители чугуна при выборе поставщика железорудного концентрата ориентируются на содержание железа в товаре: чем больше содержание железа в закупаемом сырье, тем больше экономия расхода железа в доменном производстве.
 
В ходе проведения анализа ФАС России установила, что продуктовыми границами товарного рынка являются железорудный концентрат и железная руда с содержанием железа от 60% (± 2%).
 
Географическими границами товарного рынка определена территория ЦФО, СЗФО и УФО в пределах 1500 – 1600 км по железной дороге до ПАО «Северсталь» (г. Череповец) с учетом уровня транспортных издержек.
 
Ведомство отмечает, что состояние конкуренции на рынке железорудного сырья является неразвитым. Основными производителями товара в пределах установленных границ являются такие компании, как АО «УК «Металлоинвест» и АО «Ковдорский ГОК». Как показал анализ, проведённый антимонопольной службой, коллективное доминирующее положение на рынке занимают АО «УК «Металлоинвест» и АО «Ковдорский ГОК», чья совокупная доля превышает 50% процентов. При этом, доля каждого из них составляет более 8% рынка.
 
С полным текстом анализа можно ознакомиться по ссылке.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь