Андрей Цариковский: В России нужно выработать безусловный рефлекс неприятия картелей

Андрей Цариковский: В России нужно выработать безусловный рефлекс неприятия картелей
25 октября 2019, 14:53
5q8a8661

Об усилении ответственности за сговоры, изменениях в регулировании и практике борьбы с этими экономическими преступлениями в целом говорили на XI конференции «Антимонопольное регулирование в России»

25 октября 2019 года в рамках ежегодной конференции состоялась форсайт-сессия «Картели-2020», в которой от ФАС России приняли участие статс-секретарь, заместитель руководителя Андрей Цариковский и начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Андрей Цариковский подчеркнул, что, к сожалению, в обществе отсутствует правильное суждение о картельных сговорах как тяжких экономических преступлениях, которые должны вызывать однозначно негативное отношение.

«В России нам нужно выработать безусловный рефлекс неприятия картелей», - отметил он и выразил надежду на то, что, в том числе, планомерная разъяснительная работа приведёт к формированию адекватного общественного мнения.

Также замглавы ведомства подчеркнул качественное развитие реализуемых сговоров в новое время: «Картели – это отражение общества. Современное общество стало цифровым, и картели тоже».

«Нас иногда критикуют, что дел много, а при этом большая часть из них - картели на торгах: 85% от общего количества антиконкурентных сговоров в 2018 году и 92% в первом полугодии 2019 года», - продолжил Андрей Тенишев.

«В некоторых юрисдикциях сговоры на торгах - это разновидность мошенничества и действительно, определённое сходство есть - любой картель незаконно изымает деньги: у потребителя, бизнеса или государства», - продолжил он.

Также Андрей Тенишев рассказал, что в 2018 году судами было отменено 3% решений по делам об антиконкурентных соглашениях. Он заключил, что правоприменительная и судебная практики ФАС в этой сфере сформировались.

Начальник Управления по борьбе с картелями поддержал тезис Андрея Цариковского об отсутствии должного морального осуждения картельных сговоров в обществе.

«Законодатель, предусматривая  уголовно-правовую охрану конкуренции как конституционной ценности, тем самым формирует уважение к ней», - подытожил Андрей Тенишев.

Участники дискуссии также обсудили презумпцию в картельных делах, взыскание убытков и пределы применимости статьи 169 ГК РФ в картельных делах, а также взаимодействие бизнеса и ФАС в борьбе с картелями.

[photo_1466]

XI конференция «Антимонопольное регулирование в России» проходит 25 октября в Москве. Мероприятие организовано газетой «Ведомости» и Ассоциацией антимонопольных экспертов при поддержке Федеральной антимонопольной службы.

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь