Артем Лобов: 44-ФЗ это своего рода федерация, а 223-ФЗ - феодальное государство

Артем Лобов: 44-ФЗ это своего рода федерация, а 223-ФЗ - феодальное государство
25 октября 2019, 16:50
5q8a8982

25 октября 2019 г. участники XI конференции «Антимонопольное регулирование в России» обсудили острые вопросы применения законодательства о закупках (223-ФЗ)

Комментируя планируемую реформу закупок госкомпаний, начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов отметил, что 44-ФЗ это своего рода федерация, а 223-ФЗ - феодальное государство.

«Причина этого в одном – рынок корпоративных закупок не менялся в течение многих лет. Последние поправки в 223-ФЗ не дали ощутимого эффекта для всего рынка, поскольку были ориентированы в большей степени за закупки у МСП», - уточнил он.

ФАС России исходит из того, что конкуренция на закупочных процедурах позволяет сохранить качество товаров, работ и услуг и добиться экономии денежных средств.

«В закупках госкомпаний мы наблюдаем смещение этих акцентов, имитацию закупочных процедур. По данным Минфина России, экономия на закупках по 223-ФЗ составляет не более 1%, в то время как по 44-ФЗ – порядка 6%. При этом на закупках госкомпаний, в отличии от госзакупок, не регулируется формирование НМЦК, что приводит к ее завышению в разы от рыночной», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос модератора о возможном сближении регулирования в 44-ФЗ и 223-ФЗ начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России отметил, что закон о закупках должен быть доработан, но без вмешательства в предпринимательскую деятельность хозсубъектов, по аналогии с последними поправками (505-ФЗ).

В дискуссии о полномочиях ФАС при включении компаний в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП), спикер сообщил, что ведомство фиксирует частые злоупотребления заказчиков своими правами в этой сфере, желая включить в реестр неугодную организацию. Компания в этом случае теряет не только возможность участия в торгах на 2 года, возможную прибыль, но и обеспечение по контракту, а также несет издержки по нему.

«Мы хотим урегулировать эту ситуацию, модернизировав систему расторжения контрактов», - сообщил он.

В третьем блоке сессии участники конференции обсудили практику закупок юридических услуг.

XI конференция «Антимонопольное регулирование в России» проходит 25 октября в Москве. Мероприятие организовано газетой «Ведомости» и Ассоциацией антимонопольных экспертов при поддержке Федеральной антимонопольной службы.

[photo_1469]

[video_2445]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь