Кассация поддержала решение ФАС России о нарушении АО «Пененза» и ООО «Брио Финанс» антимонопольного законодательства

Кассация поддержала решение ФАС России о нарушении АО «Пененза» и ООО «Брио Финанс» антимонопольного законодательства
14 ноября 2019, 09:00
5q8a6740

Две предыдущие судебные инстанции также подтвердили правомерность решения антимонопольного органа в отношении компаний

13 ноября 2019 года Арбитражный суд Московского округа встал на сторону ФАС в споре с АО «Пененза». Напомним, в декабре 2018 года ФАС России признала АО «Пененза» и ООО «Брио Финанс» нарушившими Закон о защите конкуренции[1].

Так, на протяжении 2017 года общества выступали в роли администраторов сервиса «Кредитное финансирование обеспечения заявки на участие в аукционе» ЗАО «Сбербанк-АСТ», который является одним из значимых каналов реализации услуг по предоставлению тендерного кредитования.

Как установила Комиссия ФАС России, АО «Пененза» и ООО «Брио Финанс» недобросовестно воспользовались статусом администраторов сервиса и заключили друг с другом устное соглашение: с использованием прав администраторов сервиса они создавали препятствия ООО Банк "СКИБ"[2] в подключении к платформе, что могло привести к ограничению конкуренции на рынке тендерного кредитования.

В свою очередь АО «Пененза» не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке. Однако арбитраж, апелляция, а теперь и кассация в удовлетворении исковых требований обществу отказали.

Справка:

В соответствии с частью 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются иные соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

 

[1] часть 4 статьи 11

[2] с 12.11.2018 правопреемником ООО Банк «СКИБ» является ПАО "Совкомбанк"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь