Картелю поставщиков медицинских изделий не удалось оспорить решение Новосибирского УФАС

Картелю поставщиков медицинских изделий не удалось оспорить решение Новосибирского УФАС
21 ноября 2019, 16:22
Ria 637609 preview

Седьмой арбитражный апелляционный суд поддержал решение антимонопольного органа об антиконкурентном соглашении

Апелляционный суд г. Томска поддержал решение Новосибирского УФАС России о картеле, занимающимся поставками медицинского оборудования, изделий, товаров и иных расходных материалов.

Напомним, что в 2018 году Новосибирское УФАС России признало ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «НовоМед», ООО «Легион Новосибирск», ООО «ИнфоМед» и группу лиц в составе ООО «Медицинские системы» и ООО «Фарминтер» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции при участии в 187 электронных аукционах. Сумма доходов участников картеля составила 6,4 млрд рублей.

Ответчики не согласились с решением антимонопольного органа и оспорили его в суде. Арбитражный суд Новосибирской области, а также Седьмой арбитражный апелляционный суд поддержали решение о картеле, установив, что компании не являлись единым хозяйствующим субъектом, как заявляли ранее.  Кроме того, заявители участвовали в аукционах, как правило, парами, и в большинстве случаев подавали по одному ценовому предложению, минимально снижая начальные цены контрактов на торгах.

По итогам рассмотрения материалов дела, ответчикам назначены административные штрафы, сумма которых в совокупности составила порядка 160 млн рублей.

«Необходимо отметить, что по оценкам ФАС России сфера поставок лекарств, медицинских изделий и оборудования одна из самых картелизированных в российской экономике»,- прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь