Апелляция поддержала позицию ФАС: «Объединение Краснодарский чай» вводило потребителей в заблуждение

Апелляция поддержала позицию ФАС: «Объединение Краснодарский чай» вводило потребителей в заблуждение
26 ноября 2019, 14:17
Lori 0005524267 bigwww
Купаж чайной продукции производителя содержал лишь 1% чая, который был выращен в Краснодарском крае
 
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал доводы ФАС России в деле о недобросовестном использовании ООО «Объединение Краснодарский чай» наименования «Краснодарский чай» в названии своей продукции. Он отменил решение Арбитражного суда города Москвы и отказался удовлетворить заявление ООО «Объединение Краснодарский чай» об отмене решения и предписания антимонопольного ведомства. Решение суда апелляционной инстанции вступило в законную силу с 21 ноября 2019 года.
 
Ранее, суды первой и апелляционной инстанции признали недействительными решение и предписание, выданное объединению антимонопольной службой, встав на сторону заявителя в лице ООО «Объединение Краснодарский чай». Однако Арбитражный суд Московского округа отменил решение судов по спорному делу и отправил его на новое рассмотрение. В свою очередь, Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда города Москвы и поддержал позицию ФАС России, оставив решение и предписание ведомства в силе.
 
Напомним, Комиссия ФАС России признала действия ООО «Объединение Краснодарский чай» актом недобросовестной конкуренции: компания вводила потребителей в заблуждение в отношении места производства своего товара - чая «Краснодарский» («Краснодарскiй»). Так, в купаж данной продукции входил только 1% чая, который был выращен в Краснодарском крае. Остальная часть купажа состояла из чая, импортированного из Индии, Китая и Танзании. При этом, наименование «Краснодарский чай» является зарегистрированным наименованием места происхождения товара (чая).
 
Таким образом, Комиссия антимонопольного ведомства пришла к выводу, что ООО «Объединение Краснодарский чай», размещая на упаковке продукции недостоверных сведения, вводило в заблуждение потребителей в отношении места производства товара, и, тем самым, нарушало положения Закона о защите конкуренции[1]. Компании было выдано предписание о прекращении антиконкурентных действий.
 
Однако ООО «Объединение Краснодарский чай» не согласилось с решением и предписанием ФАС России и обжаловало их в судебном порядке. На настоящий момент судебные тяжбы выигрывает ФАС.
 
Справочно:
[1] пункт 3 статьи 14.2 Закона о защите конкуренции
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь