Андрей Цыганов: контроль за слияниями предполагает более глубокий анализ, а не простое суммирование долей компаний

Андрей Цыганов: контроль за слияниями предполагает более глубокий анализ, а не простое суммирование долей компаний
06 декабря 2019, 16:59
Oecd
Разницу между статическим и динамическим подходами к оценке состояния конкуренции на примере сделки Байер/Монсанто разъяснил замглавы ФАС России на мероприятии в г. Париже (Франция)
 
6 декабря 2019 года в рамках Глобального форума по конкуренции ОЭСР состоялась сессия, посвященная вопросам контроля за слияниями на динамических рынках. Российскую делегацию на мероприятии представляли заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов и начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова.
 
В качестве одной из основных тем на сессии рассматривался вопрос об оценке состояния конкуренции при рассмотрении сделок.
 
«Если бы мы согласились с предложенным участниками сделки «арифметическим» подходом, предполагающим суммирование долей компаний, мы вынуждены бы были согласовать эту гигантскую глобальную сделку без выставления каких-либо условий, поскольку совокупные доли объединенной компании на релевантных рынках семян и средств защиты растений не превышали значений, установленных антимонопольным законодательством, - сообщил Андрей Цыганов. - Позиция ФАС заключалась в том, что главным активом объединяющихся компаний являются новые технологии, большие данные, платформы цифрового земледелия, пакетные агротехнологические решения, и на этих рынках они безусловно занимают лидирующие позиции».
«Поэтому предписание ФАС России носило поведенческий характер и предусматривало создание механизма трансфера технологий, которыми располагает объединенная компания, ее российским потенциальным конкурентам, а также доступ к базам данных и платформам.
Решение российского антимонопольного органа было основано на глубокой научной проработке вопросов развития конкуренции на агропродовольственных рынках БРИКС. Кроме того, это совместное решение позволило конкурентным ведомствам БРИКС эффективно взаимодействовать при рассмотрении сделки и выработке поведенческих требований к ее участникам», - заключил замглавы ФАС.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь