ФАС: наличие кадровых ресурсов или опыта выполнения договоров не является критерием допуска к участию в закупке для МСП по 223-ФЗ

ФАС: наличие кадровых ресурсов или опыта выполнения договоров не является критерием допуска к участию в закупке для МСП по 223-ФЗ
15 декабря 2019, 10:17
Law firm blind lady justice picjumbo com
Соответствие таким требованиям не является подтверждением надлежащего выполнения работ по контракту
 
В ФАС России поступила жалоба компании «Диса» на действия ОАО «РЖД» при проведении запроса котировок на право заключения договора на поставку мебели для «ДОЛ «Родничок» с НМЦК 1,9 млн рублей. Запрос проводился в электронной форме среди субъектов малого и среднего предпринимательства.
 
Как было установлено, заявителю было неправомерно отказано в допуске к участию в закупке.
 
Изучив требования документации, Комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что требование о подтверждении опыта поставки по предмету закупки является избыточным, поскольку отсутствие или недостаточность такого опыта не является подтверждением невозможности надлежащего исполнения обязательств по договору.
 
«Как неоднократно отмечалось в решениях судов, наличие у участников закупки опыта выполнения договоров, кадровых ресурсов, материально-технических ресурсов не может являться критерием допуска к участию в закупке, так как соответствие указанным требованиям не является подтверждением надлежащего выполнения работ», - уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.
 
Арбитражный суд города Москвы отказал заказчику в удовлетворении заявленных требований, признав решение ФАС России законным, обоснованным и принятым в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь