ФАС России выдала банку «МИА» предупреждение

ФАС России выдала банку «МИА» предупреждение
19 декабря 2019, 09:30
Lori 0006445185 bigwww

Служба выявила признаки недобросовестной конкуренции при продвижении банком своих услуг

Федеральная антимонопольная служба выдала АО КБ «МИА» предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения Закона о защите конкуренции[1].

На своем официальном сайте банк «МИА» размещал информацию о предоставляемых им услугах.

При продвижении тех из них, что в основном связаны с рисками потери денежных средств для клиентов, кредитная организация в первую очередь указывала не на качество и характеристики обслуживания, а на участие в уставном капитале банка Правительства Москвы. Это преподносится компанией в качестве фактора надежности.

Банком использовались, в том числе, следующие формулировки:

«100% акционер банка – город Москва. Ваш вклад под надежной защитой!» <…> «КБ «МИА» (АО) предлагает Вам разместить временно свободные денежные средства в надежном банке со 100% государственным участием».

При этом наличие государственного (муниципального) участия в капитале кредитной организации не влияет на исполнение ею своих обязательств, так как Российская Федерация и ее субъекты не отвечают по обязательствам кредитных организаций. Соответственно, этот критерий не повышает финансовую устойчивость и платежеспособность таких организаций.

«Использование финансовыми организациями при продвижении своих услуг указания на государственное участие в уставном капитале может создавать у потребителей впечатление о повышенной надежности таких организаций. В некоторых случаях это может приводить к возникновению у них преимущества перед другими участниками рынка финансовых услуг», – прокомментировал действия банка заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Напомним, ранее в 2018 году ФАС России совместно с Банком России выпустили письмо, в котором не рекомендовали финансовым организациям при продвижении своих услуг манипулировать информацией об аффилированности с государством[2].

Как отметил Андрей Кашеваров, ФАС России продолжит отслеживать информацию на сайтах кредитных организаций на соответствие нормам антимонопольного законодательства.

«В случае выявления и у других банков аналогичного неконкурентного подхода к продвижению своих услуг, мы также продолжим принимать предусмотренные законодательством меры», – подчеркнул он.

Выданное предупреждение подлежит исполнению в течение 10 дней с момента его получения.

 

[1] статьи 14.8

[2] от 24.08.2018 № ИН-01-52/56 и ИА/67323/18 «О продвижении финансовыми организациями своих услуг»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь