ФАС России не выявила существенного влияния действий Группы «ЭНЕРГОПРОМ» на рост цен на графитированные электроды в 2017 году

ФАС России не выявила существенного влияния действий Группы «ЭНЕРГОПРОМ» на рост цен на графитированные электроды в 2017 году
13 декабря 2019, 11:50
Img 1341
Ведомство рассмотрело дело о предполагаемом нарушении антимонопольного законодательства, которое было возбуждено в ноябре 2017 года в отношении предприятий Группы «ЭНЕРГОПРОМ», крупнейшего производителя графитированных электродов на территории Российской Федерации
 
Напомним, в 2017 году в Китае из-за ужесточения экологического законодательства остановились до 30% мощностей по производству графитированных электродов. Одновременно произошел рост производства электростали в мире. Все эти факторы привели к возникновению мирового дефицита графитированных электродов и к многократному росту цен.
 
При этом, в ФАС поступала информация о том, что Группа «ЭНЕРГОПРОМ» во втором полугодии 2017 года могла игнорировать отдельные запросы российских потребителей о плановых объемах и ценах продаж на 2018 год. Кроме того, в октябре 2017 года в условиях существенного дисбаланса спроса и предложения Группа «ЭНЕРГОПРОМ» провела запросы котировок на продажу графитированных электродов в январе – июле 2018 года, цена победителя составила US$ 25 тыс., что превышало цену в Китае на 20%.
 
Учитывая непростую ситуацию на товарном рынке, ФАС России усмотрела в действиях компании признаки нарушения Закона о защите конкуренции, которые могли выразиться в изъятии графитированных электродов из обращения на рынке РФ с целью повышения цены.
 
В ходе рассмотрения дела антимонопольное ведомство установило, что границы рынка графитовых электродов, несмотря на дисбаланс спроса и предложения на рынке, выходят за пределы Российской Федерации: об этом свидетельствует увеличение поставок продукции в Россию из Китая в 2017 году. Кроме того, высокая доля импорта и возможности российских потребителей, прежде всего металлургических компаний, приобретать товар за пределами России явились фактором, который ограничил рыночную власть российских производителей графитированных электродов. Таким образом, в результате проведённого анализа состояния конкуренции ФАС России установила, что Группа «ЭНЕРГОПРОМ» не занимает доминирующего положения на рынках графитированных электродов.
 
Кроме того, в результате анализа динамики цен на графитированные электроды Комиссия ФАС России установила, что в действиях предприятий Группы «ЭНЕРГОПРОМ» в 2017 - начале 2018 года отсутствуют признаки нарушения антимонопольного законодательства на данном товарном рынке, а рост цен на рынке был вызван возникшим дисбалансом спроса и предложения. Так, ведомство установило, что компания не смогла установить и поддержать цену, которая сформировалась на проведенных в октябре 2017 года запросах котировок. При этом, объемы поставок графитированных электродов Группой «ЭНЕРГОПРОМ» на внутренний рынок РФ увеличились.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь