Очень важно проводить прозрачную и сбалансированную тарифную политику

Очень важно проводить прозрачную и сбалансированную тарифную политику
22 января 2020, 18:37
6tb600d
Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко, выступая на заседании итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам
 
В работе коллегии, которая состоялась 22 января 2020 года в Казани, приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, руководители министерств и ведомств республики, представители Государственного Совета Республики Татарстан, общественных организаций, а также руководители муниципальных районов и регулируемых организаций.
Открыл заседание председатель Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам Александр Груничев: «Величина тарифа важна для каждого: как социальная составляющая – для граждан, так и экономическая – для организаций, в связи с чем основная цель нашей деятельности – это защита интересов населения и достижение баланса интересов потребителей и поставщиков ресурсов».
 
[photo_1561]
Фото с сайта Правительства Республики Татарстан
 
В своём выступлении заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко отметил высокую работу Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам, а также представил участникам мероприятия взгляд антимонопольного ведомства на совершенствование антимонопольного и тарифного регулирования, сопряжённого с цифровизацией электроэнергетической отрасли.
 
«Электроэнергетика, как одна из наиболее технологичных отраслей, практически первой пошла по пути цифровизации, - подчеркнул Алексей Доценко. - Переход на цифровые подстанции, создание функциональных «цифровых двойников предприятий» - это уже наше настоящее. Поэтому первоочередная задача заключается в совершенствовании антимонопольной и тарифной политики, принимая во внимание реалии цифрового мира».
 
Представитель ведомства рассказал о цифровом будущем, которое ожидает антимонопольное и тарифное регулирование в ближайшей перспективе. Речь идёт о комплексе мер, подготовленных ФАС России, по автоматизации контроля при принятии тарифных решений в электроэнергетике: «федеральном тарифном светофоре», интерактивной карте цен и тарифов, автоматизации формирования сводного прогнозного баланса в цифровом виде, а также введении метода эталонных затрат в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.
 
«Цифровые решения, которые сегодня внедряются нами в тарифном и антимонопольном регулировании, позволят обеспечить полноту охвата данных, прозрачность и качество принимаемых решений в сфере тарификации, а также повысят оперативность реагирования со стороны антимонопольных органов в случае выявления нарушений. В конечном итоге, от принимаемых нами мер выиграют, в первую очередь, потребители, так как использование цифровых подходов поможет не только повысить качество оказываемых услуг, но и сдерживать рост цен», - заключил замглавы ФАС России Алексей Доценко.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь