Анна Мирочиненко: ситуация с ценами на продукты питания в ДФО стабилизируется

Анна Мирочиненко: ситуация с ценами на продукты питания в ДФО стабилизируется
11 февраля 2020, 17:43
Lori 0022916767 bigwww
В проблемных регионах, где произошел наиболее значительный рост цен на овощи и фрукты, наблюдается снижение цен и возвращение к предыдущему уровню
 
В связи с информацией о росте цен на продовольственные товары в Дальневосточном федеральном округе ФАС России в инициативном порядке начала работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках округа.
 
Территориальным органам ФАС России в Дальневосточном федеральном округе дано поручение провести мероприятия, направленные на недопущение роста цен на продукты питания, в частности:
 
- организовать проведение еженедельного оперативного мониторинга розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, поставки которых ранее осуществлялись из КНР. Субъектами мониторинга определить федеральные и региональные сети,
занимающие на территории региона значительную долю рынка;
- организовать работу «горячей линии» для получения оперативной информации о фактах повышения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости;
- по результатам мониторинга, анализа информации, поступающей на «горячую линию», а также в случае поступления жалоб (обращений) на повышение цен на продукты питания, обеспечить проведение контрольных мероприятий, в том числе совместно с органами прокуратуры, в отношении соответствующих хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения ими антимонопольного законодательства. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях предприятий торговли, либо в действиях хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку товаров в розничные сети, незамедлительно применять меры антимонопольного реагирования (выдача предупреждений, возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства);
- в ходе проведения проверочных мероприятий, в случае необходимости, обеспечить координацию с территориальными антимонопольными органами субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны поставщиков продовольствия, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, расположенных вне территории Дальневосточного федерального округа, оперативно информировать об этом ФАС России;
- организовать оперативное взаимодействие с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе для проведения мониторинга, разъяснительной работы среди оптовых поставщиков продуктов питания и организаций розничной торговли о недопустимости необоснованного повышения цен на социально значимые продукты питания;
- организовать информирование общественности через средства массовой информации о принимаемых территориальным органом мерах, направленных на недопущение необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары.
 
В настоящее время «горячие линии» для получения оперативной информации о фактах повышения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости уже открыты на сайтах Амурского, Бурятского, Еврейского, Забайкальского, Магаданского, Приморского, Сахалинского, Хабаровского и Якутского УФАС России.
 
По оперативной информации, полученной от территориальных органов, по состоянию на 6 февраля 2020 года стабильная ситуация с ценами на продукты питания наблюдалась в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.
 
Небольшое повышение цен на томаты и огурцы наблюдалось в Магаданской, Сахалинской областях, Республике Бурятия, Забайкальском крае.
 
Наибольшее повышение цен на овощи было зафиксировано в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Амурской области. Причины повышения цен выясняются.
 
По остальным продуктам питания ценовая ситуация во всех регионах ДФО в целом остается стабильная.
 
Сотрудники территориальных органов ФАС России ДФО оперативно провели проверки цен на продовольствие в торговых сетях и магазинах. Кроме того, проведена большая разъяснительная работа среди предпринимателей о недопустимости использования ситуации в целях необоснованного повышения цен.
 
По информации территориальных органов, по состоянию на 10 февраля 2020 года ситуацию с ценами на продукты питания можно охарактеризовать как стабильную. В проблемных регионах – Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Еврейская автономная область, где произошел наиболее значительный рост цен на овощи и фрукты, – наблюдается снижение цен и возвращение к предыдущему уровню.
 
«За счет активных действий территориальных органов ФАС России цены на продовольствие в Дальневосточном федеральном округе стабилизировались. Официальные данные о результатах мониторинга и тех мерах, которые были предприняты региональными управлениями, поступят к нам 17 февраля 2020 года», - прокомментировала начальник Управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко.
 
 
Справочно:
 
ФАС России обращает внимание на то, что согласно действующему законодательству Российской Федерации, цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию и определяются хозяйствующими субъектами самостоятельно исходя из затрат, связанных с их закупкой, хранением, перевозкой и реализацией, а также в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос и предложение).
 
В рамках антимонопольного регулирования ФАС России осуществляет контроль за ценообразованием в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары (услуги) в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений. Условия, на основании которых положение хозяйствующего субъекта может быть признано доминирующим, установлены статьей 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
 
Кроме того, ФАС России обеспечивает соблюдение запретов, установленных статьей 13 Закона о торговле.
 
В случае обнаружения признаков нарушений антимонопольного законодательства в указанных выше случаях ФАС России и ее территориальные органы принимает соответствующие меры антимонопольного реагирования.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь