ФАС: Петербургский метрополитен неправомерно отказался от заключения контракта на 4,4 млрд рублей

ФАС: Петербургский метрополитен неправомерно отказался от заключения контракта на 4,4 млрд рублей
20 февраля 2020, 15:44
Lori 0006462327 bigwww
Закупочная документация заказчика противоречила действующему законодательству. Соответствующее решение ФАС России поддержано в суде
 
В ФАС России поступила и была рассмотрена жалоба компании «Фортесс» на действия ГУП «Петербургский метрополитен» при закупке работ по реконструкции производственной базы электродепо «Дачное» с НМЦК 4,4 млрд рублей.
 
Комиссия ФАС России установила, что заказчик неправомерно отказал компании «Фортесс» в заключении контракта.
 
Согласно закупочной документации, в случае поступления на конкурс только одной заявки, он признается несостоявшимся и заказчик вправе принять решение о заключении договора с единственным участником конкурса либо о незаключении такого договора. Вместе с тем, эти требования нарушают положения ч.15 ст.3.2 Закона о закупках.
 
Не согласившись с решением ФАС России унитарное предприятие обратилось в суд. Арбитражный суд города Москвы поддержал доводы антимонопольного ведомства. Положение о закупках, разработанное заказчиком, не может и не должно противоречить действующему законодательству, также как и право заказчика устанавливать особенности проведения закупочных процедур, не освобождает его от необходимости соблюдения действующего законодательства, прав и законных интересов участников как более слабой стороны в рассматриваемых правоотношениях.
 
Кроме того, согласно ч. 5-7 ст. 3.2 Закона о закупках, как уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов, организатор торгов вправе отказаться от проведения конкурса по одному и более предмету закупки (лоту) до наступления даты и времени окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе. 
 
«Если буквально трактовать эту норму, то заказчик вправе отказаться лишь от проведения торгов до завершения их итогов с определением победителя, но не от заключения договора», - подчеркнул он.
 
Арбитражный суд города Москвы поддержал решение ФАС России и отказал ГУП «Петербургский метрополитен» в удовлетворении заявленных требований.
 
 

 
Ранее в тексте были допущены ошибки с упоминанием ОАО "Метрострой".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь