Арбитраж поддержал решение ФАС о неправомерном отклонении заявки участника на закупке строительных работ в Волгограде за 157,5 млн рублей

Арбитраж поддержал решение ФАС о неправомерном отклонении заявки участника на закупке строительных работ в Волгограде за 157,5 млн рублей
11 марта 2020, 14:33
Law firm blind lady justice picjumbo com
Заказчик ссылался на отсутствие в заявке участника копии контракта, подтверждающего необходимый опыт для участия в закупке, в тоже время участник сообщал о релевантном опыте, являясь одновременно застройщиком и лицом, осуществляющем строительство, в связи с чем договор на выполнение работ не заключался
 
Ранее ФАС России рассмотрела жалобу компании «Вира Плюс» на действия ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта» при закупке работ по строительству учебно-тренировочного комплекса и реконструкции общежития для студентов в г. Волгограде с НМЦК 157,5 млн рублей.
 
Заказчик нарушил ч.7 ст. 69 Закона о контрактной системе, неправомерно отклонив заявку компании «Вира Плюс», сославшись на отсутствие у нее необходимого опыта для участия в закупке в связи с непредставлением исполненного контракта на выполнение строительных работ стоимостью не менее 40% от НМЦК.
 
В тоже время, как установила Комиссия ФАС России, заявка компании содержала: разрешение на строительство многоквартирного дома, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, расчет общей стоимости строительного проекта, акты приема-передачи квартир, договоры участия в долевом строительстве.
 
Так, в строительстве вышеупомянутого объекта ООО «Вира Плюс» выступало одновременно в качестве застройщика и лица, осуществляющего строительство, в связи с чем в составе заявки на участие в аукционе не была представлена копия исполненного договора, поскольку договор на выполнение этих работ не заключался.
 
«При таких обстоятельствах, представленные ООО «Вира Плюс» документы в совокупности подтверждают имеющийся у компании опыт, необходимый для участия в закупке. Заказчик не имел законных оснований для принятия решения о несоответствии второй части заявки этой компании положениям аукционной документации», - уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.
 
Не согласившись с решением ФАС России заказчик обратился в суд. Арбитражный суд города Москвы поддержал решение антимонопольного органа в полном объеме и отказал ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта» в удовлетворении заявленных требований.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь