ФАС России изучает инициативу Татарстана по борьбе с нелегальной пивоваренной продукцией

ФАС России изучает инициативу Татарстана по борьбе с нелегальной пивоваренной продукцией
20 марта 2020, 15:00
%d0%bf%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b5 %d0%ba%d0%b5%d0%b3%d0%b8

С 1 апреля 2020 года в Республике Татарстан планируется начать эксперимент по маркировке транспортной тары «кега»

ФАС России приняла участие в видео-конференции, проводимой совместно с Госалкогольинспекцией Республики Татарстан и производителями пива, поставляющими пивоваренную продукцию на территорию Республики Татарстана.
Обсуждение было посвящено проведению эксперимента по маркировке кег в Республике Татарстан.

Напомним, в регионе по согласованию с Росалкогольрегулированием в целях борьбы с оборотом нелегального разливного пива с апреля 2020 года планируется проведение эксперимента, в рамках которого участникам рынка предложено на добровольных началах осуществлять маркировку кег. Прогнозируется, что все добросовестные участники рынка поддержат эксперимент. Таким образом, оборот разливного пива будет осуществляться только в маркированных кегах, что освободит рынок от нелегальной продукции.

Представители пивоваренной отрасли отметили отсутствие необходимых регламентных документов по проведению эксперимента, технологическую неготовность включения цепочки маркировки кег в систему ЕГАИС*, невозможность в столь сжатые сроки перестроить технологические процессы производства и учета, а также отдельные избыточные требования, усложняющие логистический поток. При этом участники совещания были едины в вопросе необходимости предпринимать действенные шаги по пресечению нелегальных продаж, которые по оценкам экспертов, достигают в этом сегменте до 70%.

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин также поддержал усилия Госалкогольинспекции Республики Татарстан по борьбе с оборотом нелегальной продукции. Он отметил важность открытого диалога с представителями бизнеса в более широком составе, в том числе с участием хозяйствующих субъектов Республики Татарстан, представителями среднего и малого бизнеса.

Вместе с тем Владимир Мишеловин обратил внимание участников видеоконференции на то, что ФАС России продолжает расследование по обращениям относительно обсуждаемого эксперимента.

«В рамках полномочий антимонопольного органа мы проверяем соответствие нормативной правовой базы эксперимента федеральному законодательству в части полномочий по регулированию рынков, переданных на уровень субъектов Российской Федерации. Мы будем отслеживать ситуацию с целью предотвращения создания преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам или создания дискриминационных условий для других», – отметил начальник Контрольно-финансового управления ФАС России.

В заключение Владимир Мишеловин добавил, что необходимо включить в диалог и вопросы организационно-технической поддержки Росалкогольрегулирования, как контрольно-надзорный орган федерального уровня, подписавший соглашение с Госалкогольинспекцией Республики Татарстан по проведению эксперимента.


Примечание:


*ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система


 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь