ФАС выявила нарушение на закупке по ремонту дороги в Тверской области за 1,2 млрд рублей

13 апреля 2020, 11:00

Заказчику надлежало установить требование о предоставлении в составе заявки участника исключительно согласия на выполнение работ, а не требовать указания в составе заявки конкретных показателей товаров
 
ФАС России посредством видеоконференцсвязи рассмотрела обращение компании «Интерфинити» на действия Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области и регионального Комитета государственного заказа при закупке работ по ремонту автодороги с НМЦК порядка 1,2 млрд рублей.
 
Компания обжаловала расчет НМЦК, а также ненадлежащее установление стоимости работ, подлежащих выполнению. Первый довод был оставлен без рассмотрения, так как контроль обоснованности проведения закупок осуществляется органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, второй – не подтвердился.
 
Вместе с тем, в ходе рассмотрения обращения Комиссия ФАС России выявила в действиях заказчика и уполномоченного органа нарушение норм Закона о контрактной системе.
 
«В частности, в закупочной документации содержалось требование о предоставлении в составе заявки конкретных показателей товаров. В тоже время, согласно 44-ФЗ, при закупке работ, в рамках исполнения которых необходимо также поставить товар, устанавливается требование о предоставлении в составе заявки исключительно согласия на выполнение работ в соответствии с техническим заданием, в том числе, в отношении товаров (материалов), используемых в выполнении работ», - пояснил заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов.
 
Предписание по итогам рассмотрения обращения не выдавалось, поскольку единственная поданная заявка была допущена до участия в закупке.