Ограничение продажи слабоалкогольной продукции может иметь негативные последствия для отрасли

Ограничение продажи слабоалкогольной продукции может иметь негативные последствия для отрасли
14 апреля 2020, 12:00
Lori 0006370298 bigwww

ФАС России рекомендует региональным властям учитывать складывающуюся экономическую ситуацию при установлении дополнительных ограничений по продаже алкогольной продукции

Напомним, в начале апреля 2020 года на фоне борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде субъектов Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий были введены, в том числе дополнительные, ограничения розничной продажи алкогольной продукции.

После таких действий глав субъектов Российской Федерации Минпромторг России рекомендовал* не менять установленный ранее в субъектах Российской Федерации режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости в связи с тем, что введение дополнительных ограничений может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение.

Вместе с тем, в ФАС России продолжают поступать обращения от предпринимателей о фактах установления подобных запретов в регионах Российской Федерации, в частности, распространяющихся на розничную продажу таких слабоалкогольных напитков, как пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха.

По мнению ФАС России, такие действия могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства, а также привести к ряду негативных социально-экономических последствий, включая снижение налоговой базы регионов, стимулирование роста нелегального оборота алкогольной продукции, и, тем самым, спровоцировать рост потребления алкогольных суррогатов, способных нанести серьезный вред здоровью потребителей. А сокращение точек продаж в свою очередь может привести к нарушению режима социального дистанцирования.

«Ужесточение условий осуществления хозяйственной деятельности для легальных, добросовестных участников рынка может привести к сокращению числа малых и средних предприятий, в том числе малых пивоварен, для которых после закрытия ресторанов и баров пивные магазины стали единственным каналом сбыта продукции», - отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Такие действия идут вразрез с предпринимаемыми Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти мерами, направленными на поддержку малого и среднего бизнеса.

В связи с этим ФАС России рекомендует региональным властям взвешенно подходить к введению различных запретов и ограничений на рынках алкогольной продукции в целях предотвращения негативных последствий для граждан и предпринимателей малого и среднего звена.

 



Примечание:
*письмом от 03.04.2020 № МД-23185/15


 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь