Артем Лобов ответил на вопросы заказчиков и участников закупок о работе в условиях распространения COVID–19

Артем Лобов ответил на вопросы заказчиков и участников закупок о работе в условиях распространения COVID–19
29 апреля 2020, 18:49
5q8a5910
Он подробно остановился на разъяснениях ФАС России по системным проблемам правоприменительной практики и предложениях ведомства по совершенствованию законодательства
 
Начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов принял участие в I Всероссийской онлайн-конференции «Госзакупки-2020». Он выступил с докладом о последних изменениях законодательства в сфере закупок и разъяснениях ФАС России в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID–19.
 
Как уже ранее отмечала ФАС России, закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19 могут осуществляться у единственного поставщика* при условии наличия причинно-следственной связи цели и предмета такой закупки. 
 
При этом пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы, что необходимо учитывать при рассмотрении жалоб на госзакупки и закупки госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП и проведении проверок.
 
Кроме того, ФАС России были подготовлены разъяснения, касающиеся формирования лотов на закупках по содержанию/ремонту автодорог и при закупке модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Уточнен порядок проведения закупок по организации строительства объектов «под ключ» по 223-ФЗ.
 
В своем выступлении он также напомнил о поправках, принятых в первом полугодии 2020 года**, которые направлены на снижение экономической нагрузки на субъекты МСП при участии в закупках, а также на обеспечение бесперебойного функционирования системы закупок в режиме повышенной готовности.
 
«В высокой стадии готовности находится проект Постановления Правительства, устанавливающий иные случаи закупок у единственного поставщика и порядок их осуществления. Его принятие завершит настройку бесперебойной работы заказчиков в текущих условиях», - сообщил Артем Лобов.
 
Также ФАС России продолжает работу над совершенствованием действующего законодательства. С заинтересованными ведомствами достигнуты договорённости по ключевым предложениям антимонопольного органа.
 
Так, в целях борьбы с «ловушками» заказчиков для формального отклонения участников, ФАС России предлагает распространить «согласие», введённое в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определёнными особенностями и на закупку товаров, что позволит уйти от многостраничных заявок и искусственных причин для отклонения участников.
 
В целях предупреждения сговора на торгах проведение аукционов должно начинаться через 2 часа после окончания срока подачи заявок для всех видов товаров, работ, услуг.
Как уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России, в будущем этот срок будет сокращаться и доведен до автоматического старта торгов сразу после окончания приема заявок.
 
Для развития добросовестной конкуренции в Закон о контрактной системе предлагается ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей, который должен формироваться автоматически ЕИС на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов.
 
Также планируется расширение функционала ЕИС с тем, чтобы в будущем все информационное прохождение жалоб и все исполнение контрактов, включая претензионную переписку, велись в ЕИС.
 
«Работа с условиях, продиктованных борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции, только подчеркнула актуальность развития электронных процедур. В настоящий момент участники закупок и заказчики получают официальные уведомления посредством электронной почты, но этот процесс мог бы быть полостью автоматизирован при расширении функционала ЕИС», - сообщил Артем Лобов.
 
Подробнее о разъяснениях по системным проблемам правоприменительной практики, законодательных инициативах ФАС в презентации и видео:
 
[video_2720]
 
[video_2719]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь