ФАС России предлагает меры поддержки для препаратов стоимостью до 100 рублей

ФАС России предлагает меры поддержки для препаратов стоимостью до 100 рублей
30 апреля 2020, 14:30
Lori 0002971954 smallwww

Системный подход, предлагаемый ведомством, снизит риск ухода жизненно важных препаратов нижнего ценового сегмента с рынка, что позволит обеспечить их доступность для населения

Федеральная антимонопольная служба направила в Правительство РФ свои предложения по поддержке препаратов стоимостью до 100 рублей, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Напомним, о нерентабельности производства препаратов нижнего ценового сегмента заявили уже несколько российских фармпроизводителей.

«На самом деле, проблема нерентабельности производства препаратов нижнего ценового сегмента назрела уже давно и носит системный характер. Она непосредственно связана с регистрацией цен на низкой экономической базе в 2010 году, последовавшим в 2014 году изменением курса рубля и системным неприменением участниками рынка ежегодных индексаций на уровень инфляции, - поясняет Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России. – Сейчас наша главная задача – минимизировать риск дефицита этих препаратов».

В этой связи антимонопольное ведомство считает целесообразным внести изменения в Правила перерегистрации предельных отпускных цен на жизненно важные препараты в части уточнения правил перерегистрации цен на препараты нижнего ценового сегмента. В частности, предложения ФАС России заключаются в введении обязательной перерегистрации цен на воспроизведённые препараты на основе индикативных параметров, а также в предоставлении возможности индексации для некоторых дженериков.

В то же время ФАС России считает, что пока текущие колебания курса валют не должны отразиться на стоимости ЖНВЛП. Этому будут способствовать, в том числе, меры, предпринимаемые Правительством РФ, которые позволили создать определённый накопительный запас прочности.

«Если брать в расчёт снижение таможенных ставок с 2014 года, а также ежегодную индексацию за последние два года, то запас прочности только для иностранных препаратов на текущий год составил 17,30 %. При этом средний курс евро к рублю в 2020 году по сравнению со средним курсом пересмотра цен 2018 года вырос не более чем на 1,2% и составил 75,01 рублей», - приводит аргументы Тимофей Нижегородцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь