ФАС России предупредила «АЛЬФА-БАНК» о признаках недобросовестной конкуренции в его действиях

ФАС России предупредила «АЛЬФА-БАНК» о признаках недобросовестной конкуренции в его действиях
12 мая 2020, 15:25
Image 3257   %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Информация об условиях использования кредитной карты «100 дней без процентов» может вводить потребителей в заблуждение, является не полной и противоречит действующим тарифам АО «АЛЬФА-БАНК»

В ФАС России поступили материалы Банка России о возможных признаках нарушения Закона о защите конкуренции при размещении на сайте АО «АЛЬФА-БАНК» информации об условиях использования кредитной карты «100 дней без процентов».

В ходе проведенной проверки ФАС России выявила применение неединообразного подхода при раскрытии сведений об отдельных условиях функционирования беспроцентного периода кредитной карты «100 дней без процентов».

Так, АО «АЛЬФА-БАНК» делало акценты на необходимости успеть погасить всю задолженность в рамках 100 дней льготного периода в качестве ключевого требования, исполнение которого заемщиком позволяет пользоваться заемными средствами без процентов. При этом банк не раскрывал в полной мере условия о необходимости своевременного внесения минимальных платежей, а также негативные последствия соответствующей просрочки.

Такой подход мог привести к формированию ложного впечатления о том, что несвоевременное внесение минимальных платежей приведет только к прекращению беспроцентного периода. Однако в действительности это влекло за собой и начисления процентов за пользование кредитными средствами с первого дня беспроцентного периода. Таким образом потребитель, просрочив оплату минимального платежа в любой из декларируемых банком 100 дней беспроцентного периода, был вынужден оплачивать проценты по кредиту, начисленные с первого дня предоставления услуги.

Подобное неединообразие было выявлено как в отношении информации, размещаемой на сайте банка, так и в типовых формах договора на выдачу кредитной карты.

Кроме того, ФАС России установила, что сведения о минимальной стоимости годового обслуживания кредитной карты «100 дней без процентов», размещаемые на сайте банка, являлись несоответствующими тарифам банка в отношении новых клиентов, оформляющих такие карты.

Таким образом, в действия АО «АЛЬФА-БАНК», выразившихся во введении в заблуждение потенциальных потребителей, были выявлены признаки нарушения статьи 14.2 Закона о защите конкуренции.

«В соответствии с выданным службой предупреждением банку необходимо раскрыть на своем сайте сведения о полных условиях кредитной карты «100 дней без процентов», привести их к единообразному способу подачи информации, а также внести необходимые изменения в типовые формы договоров. АО «АЛЬФА-БАНК» также должно уведомить клиентов, оформивших соответствующие банковские продукты ранее, о таких условиях», - пояснил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

​Предупреждение, выданное ведомством 7 мая, подлежит исполнению в течение 30 календарных дней с момента его получения банком.

Справка:

Согласно статье 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении: качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей; количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар; места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя; условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

​В соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении.

​В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь