Предприятия Петербурга могли ограничить конкуренцию на торгах по дезинфекции и содержанию территорий

Предприятия Петербурга могли ограничить конкуренцию на торгах по дезинфекции и содержанию территорий
13 мая 2020, 18:32
20200207 174733
Возбуждено дело по признакам сговора на торгах
 
Санкт-Петербургское УФАС России возбудило дело1 в отношении ООО «Аврора», ООО «Восход» и ООО «Волна», заподозрив их в заключении картеля. Общества участвовали в 16 торгах на выполнение работ по дезинфекции и содержанию территорий Санкт-Петербурга на общую сумму контрактов более 165 млн рублей.
 
Предположительно, с целью поддержания цен, компании отказывались от конкурентной борьбы. В результате таких действий муниципалитет тратил на уборку города больше бюджетных средств, поскольку, если бы на торгах присутствовала здоровая конкуренция, цена могла быть снижена.
 
За участие в картельном сговоре предприятиям грозят административные штрафы2.
 
«Участники предполагаемого картеля своими действиями могли нанести урон и бюджету города, и, косвенно, его жителям, поскольку борьба с пандемией сейчас является приоритетной задачей. К сожалению, картель – дело прибыльное. Но мы уверены, что за каждое преступление обязательно последует наказание. В данном случае, если будет установлен факт нарушения, мы говорим о серьезных штрафах и, возможно, уголовной ответственности3», - сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

 

По признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, признается картелем и запрещается соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами, т.е. между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
 
Ответственность за картельный сговор на торгах предусмотрена частью 2 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере до 50 % от начальной стоимости предмета торгов.
 
В соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации ограничение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере – наказываются, в том числе лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь