В 2019 году земельные торги в Московской области были переведены в электронный формат

22 мая 2020, 14:31

Московское областное УФАС возглавило список лучших достижений территориальный органов в 2019 году, утверждаемых Президиумом ФАС России
 
По инициативе Московского областного УФАС России, торги, проводимые в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, были переведены в электронную форму. До 2019 года земельные торги оставались в Московской области последним видом коммерческих торгов, не переведенных в форму электронных аукционов.
 
Как отметила заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксана Малая, отказ от бумажного формата позволил обеспечить прозрачность проведения торгов, эффективнее распоряжаться имуществом и снизил возможности сговора на торгах.
 
Так, cо II квартала 2019 года 100% таких торгов проводится в форме электронных аукционов. Благодаря переходу на электронный вид, увеличился уровень реализации коммерческих земельных участков по сравнению с «молоточными» процедурами.
 
Сократилось количество торгов с единственным участником. Если в 2018 году 51% торгов прошел с единственным участником, то в 2019 – только 36,7%.
 
Увеличился средний показатель повышения начальной цены торгов, он составил в 2019 году 114% против 109,9% в 2018 году.
 
Также сократилось количество «непрозрачных процедур» (вскрытие конвертов с заявками на участие в аукционах, их прием, хранение), сократились возможности сговора на торгах.
 
«Перевод земельных торгов в Московской области в электронный вид, позволил увеличить количество участников на них, сделал их более доступными и открытыми. Это хорошая инициатива, направленная на предупреждение нарушения антимонопольного законодательства и развитие торговых процедур», - подчеркнул начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.