ФАС России обязала банк «Открытие» выплатить клиентам недополученные средства

ФАС России обязала банк «Открытие» выплатить клиентам недополученные средства
10 июня 2020, 09:25
Image 2091

Служба выдала банку предупреждение, в соответствии с которым он должен доначислить своим клиентам средства по счету «Накопительный»

В ФАС России поступила жалоба на ПАО Банк «ФК Открытие».

При проведении проверки выяснилось, что на своем официальном сайте при продвижении счета «Накопительный» банк целенаправленно привлекал внимание потенциальных клиентов максимальной процентной ставкой – 9%, подчеркивая, что это лучшее предложение на рынке.

Однако, в соответствии с условиями предоставления услуги, максимальный размер процента для начисления применялся только начиная с 12-го месяца нахождения средств на счете, а в первые месяцы размер ставки был значительно меньше – от 4%.

Вместе с тем, спустя ровно 12 месяцев после даты вступления в силу заявленных условий по накопительному счету банк снизил максимальную процентную ставку по счету до 8%. Воспользоваться заявленной ранее максимальной процентной ставкой по счету «Накопительный» смогли только клиенты банка, которые успели открыть счет в первый день его введения, 1 марта 2019, и только за февраль 2020 года.

Внесением таких изменений банк лишил потребителей возможности получения заявленных привлекательных условий, несмотря на то, что потребители размещали денежные средства под низкий процент на протяжении начального периода после открытия счета.

На основании изложенного ФАС России установила в действиях ПАО Банк «ФК Открытие» наличие признаков нарушения Закона о защите конкуренции[1] и выдала ему предупреждение о недопустимости подобных действий и необходимости устранения последствий недобросовестного поведения.

«Банк должен обеспечить клиентам, открывшим банковские счета «Накопительный» в период с 2 марта 2019 года по 20 февраля 2020 года, применение к их счетам заявленных ранее условий. Клиентам также должны выплатить денежные средства в размере дохода, который они недополучили из-за снижения банком размера процентных ставок[2]», – пояснила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.

«ФАС России уже выдавала банкам предписания о начислении денежных средств, недополученных клиентами в результате неправомерных действий. И такие решения службы были поддержаны судом.

В случае неисполнения банком предупреждения ведомство возбудит дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции», – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Справка:

Согласно статье 14.8 Закона о защите конкуренции установлен запрет на иные формы недобросовестной конкуренции, которая может быть выражена в привлечении потребителей выгодными потребительскими свойствами товара (услуги) с последующим целенаправленным изменением условий предоставления услуги таким образом, что заявленное ранее привлекательное потребительское свойство окажется недостижимым для потребителей.

В соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

 

[1] Статьи 14.8

[2] с учетом условий, действовавших с 1 марта 2019 года по 29 февраля 2020 года

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь