Администрация Барнаула исполнила предупреждение ФАС России

Администрация Барнаула исполнила предупреждение ФАС России
19 июня 2020, 13:45
Lori 0005697554 smallwww

Муниципальные власти расторгли ненадлежащий договор аренды и вернули объекты коммунальной инфраструктуры в городскую казну

Антимонопольное ведомство выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях администрации города Барнаула. Как оказалось, муниципальные объекты водоснабжения и водоотведения были переданы в аренду с нарушением законодательства.

Дело в том, что до 1 января 2015 года законодательством допускалась передача прав владения и (или) пользования «старых»[1] объектов водоснабжения и водоотведения по договорам аренды на срок до трех лет до передачи прав на такое имущество в концессию. Но администрация города в нарушение установленных требований передала ООО «Барнаульский Водоканал» коммунальные объекты в аренду сроком на 10 лет. Это создало компании преимущественные условия на рынке оказания услуг водоснабжения и водоотведения на территории города.

Такие действия администрации города Барнаула содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции[2], в связи с чем ФАС России выдала муниципалитету предупреждение о необходимости возврата в казну переданных в пользование объектов.

Администрация города Барнаула выполнила предупреждение и направила в ФАС России письмо, в котором сообщила, что договор аренды, заключенный с ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» в октябре 2013 года, расторгнут.

«Благодаря тому, что руководство муниципалитета исполнило выданное предупреждение, Федеральная антимонопольная служба не будет возбуждать в отношении администрации Барнаула дело о нарушении Закона о защите конкуренции. Выданное предупреждение, как инструмент «мягкой силы», помогло прекратить действия, ограничивающие конкуренцию и устранить необоснованные преференции в отношении отдельной компании», - отметил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.

 

[1] Дата ввода хотя бы одного объекта водоснабжения и (или) водоотведения в эксплуатацию превышает пять лет либо дата ввода в эксплуатацию хотя бы одного такого объекта не может быть определена

[2] В части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь