Реклама БАДа «Детримакс» признана недостоверной

Реклама БАДа «Детримакс» признана недостоверной
13 августа 2020, 17:15
2 %d1%8d%d1%82%d0%b0%d0%bf %d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0 %d1%86%d0%b5%d0%bd %d0%bd%d0%b0 %d0%bb%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0 %d0%a4%d0%90%d0%a1

Заявленная в рекламе информация о необходимом суточном объеме потребления витамина D не соответствовала действительности

ООО «Юнифарм» и ООО «Бионика медиа» распространяли в журнале «Акушерство и гинекология»[1] рекламу БАДа «Детримакс 1000» с сообщением о том, что для поддержания нормального уровня количества витамина D в организме может требоваться его потребление не менее 1500-2000 МЕ в сутки.

При этом информация о дозировке витамина D в одной таблетке БАДа «Детримакс 1000»[2] и рекомендуемые к приему дозировки 1500-2000 МЕ в рекламе были выполнены красным цветом для создания визуального акцента на взаимосвязи этих данных.

Однако, согласно Величинам суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище, адекватным уровнем потребления витамина D является 400 МЕ, верхним допустимым уровнем — 600 МЕ.

Таким образом, реклама указывает на возможность применения бОльших дозировок витамина D. То есть в рекламе распространяются не соответствующие действительности сведения об условиях применения биологически активной добавки «Детримакс 1000».

Как установила Комиссия ФАС России, подача этой недостоверной информации является прямым нарушением Закона о рекламе[3].

ООО «Юнифарм» как рекламодателю и ООО «Бионика медиа» (издатель журнала «Акушерство и гинекология») как рекламораспространителю выданы предписания о прекращении нарушения.

Справка:

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Согласно подпункту 2 пункта 1.2 главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 28.05. 2020 № 299 (далее — Единые санитарные требования), биологически активные добавки к пище (далее - БАД) - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, а также пребиотические компоненты и пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления с пищей с целью оптимизации рациона человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетического питания.

Согласно подпункту 4 пункта 1.2 Единых санитарных требований адекватный уровень потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.

Согласно подпункту 4 пункта 1.2 Единых санитарных требований верхний допустимый уровень потребления - наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц старше 18 лет из общей популяции.

Согласно подпункту 55 пункта 1.5 Единых санитарных требований перечень основных биологически активных веществ и допустимые величины их суточного потребления для взрослых в составе биологически активных добавок к пище установлены Приложением 5 к настоящему разделу Единых санитарных требований. Содержание биологически активных веществ в суточной дозе биологически активных добавок к пище, указанной в рекомендациях по применению, должно составлять не менее 15% адекватного уровня потребления и не превышать верхний допустимый уровень их потребления согласно приложению 5 к настоящему разделу Единых санитарных требований.

Согласно Величинам суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище (энергетическая ценность 10000 КДЖ или 2300 ККАЛ) адекватным уровнем потребления витамина D является 10 мкг (400 МЕ), верхним допустимым уровнем — 15 мкг (600 МЕ).

 

[1] № 5/2019 от 29.05.2019, страница 179

[2] 1000 МЕ

[3] пункта 2 части 3 статьи 5

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь