ФАС потребовала от Почты России обеспечить равные условия оказания услуг почтовой связи на всей территории РФ

19 августа 2020, 17:32

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение АО «Почта России» о прекращении взимания надбавок к тарифам за услуги почтовой связи в труднодоступных населенных пунктах

Почта России с 1 октября 2019 года установила1 дополнительную надбавку в размере 100% к сумме оплаты за всю массу посылки. Это касается случаев, если посылки направляются в/из отделений почтовой связи, расположенных в населенных пунктах, которые круглогодично находятся в условиях труднодоступности.

Антимонопольное ведомство рассмотрело условия пересылки почтовых отправлений в труднодоступные населенные пункты по регулируемому тарифу, к которому не применяется надбавка и к услугам по пересылке посылок, к которым такая надбавка применяется.

ФАС России установила наличие признаков нарушения2 Закона о защите конкуренции, выразившихся в применении необоснованной надбавки в рамках единого технологического процесса.

«Введённая надбавка к цене услуги по пересылке почтовых отправлений является экономически и технологически необоснованной, и граждане, проживающие в отдельных населенных пунктах, не должны платить в два раза больше за пересылку посылок, чем их соседи», - отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

АО «Почта России» надлежит исполнить предупреждение в течение 10 рабочих дней с момента его получения.


Примечание:


1 приказами от 27.09.2019 №№ 501-п 502-п
2 пункт 6 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».