Агентство по страхованию вкладов должно привлекать сторонние организации к процедуре банкротства на конкурентной основе

Агентство по страхованию вкладов должно привлекать сторонние организации к процедуре банкротства на конкурентной основе
08 сентября 2020, 09:30
Lori 0005726319 bigwww

Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» ФАС России внесла в Правительство Российской Федерации

Разработанный антимонопольным ведомством во исполнение «дорожной карты[1]» по развитию конкуренции проект федерального закона[2] после учета замечаний[3] повторно внесен в Правительство Российской Федерации.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) для оказания услуг при осуществлении процедуры ликвидации финансовых организаций и для предупреждения их банкротства привлекает специализированные организации. К таким организациям, в частности, относятся бухгалтеры, аудиторы, специализированные депозитарии, оценщики, актуарии, операторы электронных площадок и иные лица и организации.

Законопроект предусматривает, что требования, предъявляемые к ним АСВ, будут приниматься с учетом норм, согласованных с Федеральной антимонопольной службой и Банком России.

В настоящее время такое привлечение происходит на основании Положения о проведении отбора специализированных организаций на право оказания услуг при ликвидации финансовых организаций и предупреждении банкротства банков[4].

Процедура аккредитации отдельных видов организаций (номинаций), а также порядок привлечения уже аккредитованных организаций не являются прозрачными, ряд предъявляемых к кандидатам требований является необоснованным. В частности, в отдельных случаях они необоснованно превышают установленные законодательством минимально допустимые значения для возможности осуществления деятельности соответствующих организаций – наличие лицензии или разрешения.

После доработки законопроект повторно прошел установленные процедуры согласования с Минфином России, Минэкономразвития России и Банком России при участии АСВ, и служба представила проект на рассмотрение Правительства РФ.

«Разработанный нами законопроект в первую очередь направлен на предупреждение применения Агентством по страхованию вкладов необоснованно ограничивающих требований к отбираемым организациям, – прокомментировал внесение проекта заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. – Мы уверены, что участие антимонопольного ведомства и финансового регулятора повысит уровень прозрачности и состязательности процедуры. Допуск максимального количества участников рынка, отобранных на основании оценки профессиональных критериев их деятельности, окажет благоприятное воздействие как на качество предоставляемых АСВ услуг, так и на их стоимость».

 

[1] пункта 23 раздела XIV

[2] «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации»

[3] Поручение по итогам проведенного 22.01.2020 согласительного совещания у директора Департамента экономического развития и финансов Правительства Российской Федерации В.Б. Толоко

[4] Решение Правления АСВ от 20.07.2015 (протокол № 92)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь