Арбитраж поддержал ФАС в споре о незаконном не допуске компании к торгам по банкротству

Арбитраж поддержал ФАС в споре о незаконном не допуске компании к торгам по банкротству
02 октября 2020, 10:55
5q8a0283
Между датами внесения задатка и составления протокола участников «отраслевых» торгов должен устанавливаться разумный временной интервал
 
В ФАС России поступила жалоба филиала компании «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецке на действия конкурсного управляющего и оператора электронной площадки ООО «МЭТС» при организации и проведении торгов по продаже имущества должника - АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (лоты №№ 1-28).
 
Комиссия ФАС России установила, что филиал незаконно не допустили к торгам.
 
«Организатор торгов утверждал, что компания не оплатила задаток для участия в аукционе. В тоже время филиал перечислил необходимую сумму согласно регламенту компании «МЭТС», которое в свою очередь подтвердило ее получение, представив Комиссии ФАС России на рассмотрение жалобы выписку с расчетного счета от 7 мая», - уточнила заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксана Малая.
 
Срок подачи заявок завершался 07 мая в 16:00, средства были переведены в этот же день в 14:07, однако оператор получил информацию о поступлении средств только на следующий день и зачислил деньги на лицевой счет филиала только 08 мая в 09:19. Так, 7 мая (на момент составления протокола участников) у организатора торгов отсутствовали сведения о поступление задатка.
 
«Согласно определению Верховного суда* организатор торгов должен определить такой срок внесения задатка, чтобы между этой датой и датой составления протокола об определении участников торгов существовал разумный временной интервал, позволяющий организатору получить актуальную информацию по всем лицам, заинтересованным в участии в торгах и внесшим задаток на дату составления такого протокола. Кроме того, денежные средства компании поступили на счет оператора электронной площадки в срок. Жалоба была признана обоснованной», - сообщил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
Организатору торгов было выдано предписание: отменить протоколы, установить новую дату торгов, оператору электронной площадки «МЭТС»: обеспечить проведение торгов в соответствии с законодательством о банкротстве.
Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа компания «МЭТС» обратилась в суд.
 
Принимая во внимание указанные обстоятельства, а также факт перечисления компанией задатка в срок, установленный в извещении, Арбитражный суд города Москвы поддержал** ФАС России и признал решение и предписание законными.
 
Справочно:
*Определение Верховного суда Российской Федерации от 03.10.2019 № 305-ЭС18-26385
**А40-115089/20-84-816
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
5q8a0179 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Начальник управления
Image default
Заместитель начальника управления
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь