ФАС России защитила права предпринимателя-застройщика в споре с администрацией г.о. Химки Московской области

ФАС России защитила права предпринимателя-застройщика в споре с администрацией г.о. Химки Московской области
07 октября 2020, 10:33
Image 2174
Предприниматель получил разрешение на строительство, в соответствии с которым власти городского округа должны были предоставить ему порубочный билет - разрешение на вырубку зеленых насаждений
 
ФАС России рассмотрела жалобу индивидуального предпринимателя на действия администрации городского округа Химки Московской области, отказавшей ему в выдаче порубочного билета - разрешения на вырубку зеленых насаждений. По мнению администрации, вырубка зеленых насаждений была нецелесообразна.
 
Ранее предприниматель получил разрешение на строительство нежилого здания. В проектной документации и результатах инженерных изысканий его проекта содержались положения, в том числе по благоустройству территории, организации проезда транспорта и парковочных мест.
 
«Разрешение на строительство дает застройщику право строительства объекта капитального строительства согласно проектной документации», - уточнил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян.
 
Таким образом, администрация городского округа Химки не вправе блокировать разрешенное строительство, отказывая предпринимателю в выдаче порубочного билета.
 
«Жалобу индивидуального предпринимателя признали обоснованной, администрации Химок предписано отменить решение об отказе и повторно рассмотреть заявление предпринимателя с учетом позиции антимонопольного органа. В случае неисполнения предписания, должностные лица администрации будут оштрафованы», - сообщил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
Напомним, действия органов власти и сетевых организаций при осуществлении процедур из перечней* можно обжаловать по «ускоренной» процедуре в антимонопольном органе по 4 основаниям. А именно, в случае нарушения сроков осуществления процедуры, предъявлении требований, не включенных в перечни / не установленных действующим законодательством, незаконном отказе в приеме документов.
 
На рассмотрение и принятие решений по таким жалобам, с последующей выдачей предписания, обязательного к исполнению, отводится не более 14 дней.
 
Справочно:
* Постановление Правительства РФ от 01.08.2019 № 1002 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» актуализированы исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства объектов водоснабжения, водоотведения, электросетевого хозяйства, капитального строительства нежилого назначения, сетей теплоснабжения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь