ФАС оштрафовала недобросовестного производителя кваса на 250 тысяч рублей

09 октября 2020, 10:00

ООО «Экопродукт» использовало название «Лидский квас», имитируя продукцию конкурента, при этом не имея к нему ни территориального, ни юридического отношения

Напомним, в феврале текущего года ФАС России признала действия ООО «Экопродукт» недобросовестной конкуренцией: компания копировала название известного кваса «Лидский», на протяжении долгого времени производимого фирмой «Лидское пиво».

Более того, на этикетках своего напитка ответчик разместил надписи «Новый дизайн» и «Новый формат», которые могли создать у потребителей впечатление о том, что представленный товар – продукт оригинального производителя, но в новой упаковке.

При этом производство «Лидского кваса» компании «Экопродукт» никак не связано с г. Лида, Республика Беларусь.

7 октября 2020 года ФАС России наложила административные штрафы за недобросовестную конкуренцию на ООО «Экопродукт» и его должностное лицо в размере 250 тысяч рублей и 12 тысяч рублей соответственно.

«Действия ответчика могли причинить производителю оригинального кваса «Лидский» не только финансовые потери, когда введенные в заблуждение потребители выбирали товар компании «Экопродукт», но и репутационные, – отметил заместитель руководителя ФАС Росси Андрей Кашеваров. – Кроме того, за счет средств, вложенных в продвижение оригинального кваса «Лидский», продвигался и имитирующий его продукт, что противоречит всем нормам добросовестного ведения бизнеса».