Андрей Тенишев: антимонопольные органы первыми видят признаки нарушений на торгах

Андрей Тенишев: антимонопольные органы первыми видят признаки нарушений на торгах
16 октября 2020, 14:00
Img 9873
Второй день работы регионального семинара-совещания территориальных органов ФАС России Приволжского федерального округа был посвящен вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и правовым позициям коллегиальных органов службы
 
15 октября в формате видеоконференцсвязи начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев выступил перед участниками регионального семинара-совещания с докладом о взаимодействии территориальных органов ведомства с правоохранительными органами при выявлении и пресечении ограничивающих конкуренцию соглашений.
 
Он отметил, что задача по налаживанию взаимодействия с правоохранительными органами в части осуществления первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей, была поставлена Президентом Российской Федерации*.
 
Также распоряжением Правительства РФ №1314-р утверждена межведомственная программа по выявлению и пресечению картелей и иных соглашений, ограничивающих конкуренцию, на 2019-2023 гг.
 
«Не относитесь формально к рассматриваемым антимонопольным делам. Если выявлены сговоры с заказчиком то, посмотрите, как сформирована НМЦК, проведите совещание с правоохранителями. Узнайте, что произошло с контрактами, - обратился он к коллегам из территориальных управлений ФАС России. - Если НМЦК была завышена, то закономерный вопрос, где остальные деньги? Они могли уйти в «обнал» и нужно искать кто их присвоил. Такая схема работы не должна составить большого труда, так как вы владеете данными: по каким ценам строятся детские сады и школы, закупаются фельдшерско-акушерские пункты в рамках Национальных проектов».
Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России отметил, что сегодня одна из распространенных махинацией на закупках – строительство объектов под видом приобретения готовых.
 
«Необходимо детально разбираться в каждом отдельном случае, особенно, если речь идет о закупках в рамах Нацпроектов. Это деньги из федерального бюджета, направленные на реализацию задач Нацпроектов на конкурентных условиях. ФАС, прокуратура, ФСБ и МВД могут быть очень полезны друг другу, поскольку антимонопольные органы первыми видят признаки нарушений на торгах», - подчеркнул Андрей Тенишев.
 
[photo_1693]
 
С докладом об используемых ФАС России информационных аналитических системах при выявлении антиконкурентных соглашений выступил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко.
 
«Мы продолжаем реализацию нашего проекта по созданию информационно-аналитической системы «Большой цифровой кот». Сейчас ведётся работа по созданию математических моделей, которые позволили бы оценивать вероятность антиконкурентных соглашений при наличии тех или иных признаков нарушений, - пояснил Антон Тесленко. - Кроме того, на данный момент система уже содержит действующие и готовые к использованию модули анализа закупок и поиска связей между хозяйствующими субъектами».
Он отметил, что одновременно с этим служба работает над подключением к программе еще нескольких дополнительных модулей.
 
Говоря о механизмах ведения антиконкурентных расследований, замначальника Управления по борьбе с картелями сообщил, что в последнее время служба продолжает расширять доказательственную базу.
 
«Как центральный аппарат ФАС России, так и некоторые территориальные органы все чаще прибегают к новым источникам сбора доказательств, а именно: почтовым сервисам, видеохостингам, социальным сетям, онлайн-картам и прочим, - сообщил Антон Тесленко. - Эти источники информации могут дать толчок к расследованию тогда, когда доказательства из традиционных ресурсов нарушители тщательно замаскировали или удалили».
В заключение доклада спикер призвал представителей территориальных органов активнее обращаться к коллегам из Управления по борьбе с картелями ФАС России за любой методической помощью в рамках выявления и пресечения антиконкурентных соглашений, в том числе, с использованием цифровых технологий.
 
Заместитель начальника Правового управления ФАС России Марьяна Матяшевская рассказала о правовых позициях коллегиальных органов Федеральной антимонопольной службы.
 
«Службе очень важно достичь единообразия правоприменительной практики применения антимонопольного законодательства на территории всей страны. Для этих целей и существует институт внутриведомственной апелляции, а также механизм анализа и обобщения практики, по итогам которых Президиум ФАС России утверждает разъяснения по применению антимонопольного законодательства», - отметила Марьяна Матяшевская.
Кроме того, Президиумом ФАС России ежегодно утверждаются обзоры практики применения антимонопольного законодательства коллегиальными органами, в который включаются наиболее важные, практикообразующие позиции по результатам пересмотра решений и предписаний по всем категориям дел о нарушении антимонопольного законодательства.
 
«Как разъяснения Президиума, так и решения коллегиальных органов и их обобщение в виде обзоров, оказывают существенную помощь как правоприменителям в территориальных органах, так и участникам товарных рынков. Таким образом повышается эффективность деятельности службы в целом, и подходы антимонопольных органов в различных ситуациях становятся прозрачными и доступными для всех участников правоотношений», - подчеркнула спикер.
 
Справочно:
* Перечень поручений Президент РФ по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей №1525 от 05.08.2017
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Whatsapp image 2020 04 16 at 11.34.48
Заместитель начальника управления
Img 0661
Заместитель начальника управления
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь