Деятельность ФАС России в рамках ЮНКТАД получила высокую оценку со стороны Международной конкурентной сети

Деятельность ФАС России в рамках ЮНКТАД получила высокую оценку со стороны Международной конкурентной сети
03 ноября 2020, 13:33
Lori 0023403206 bigwww
Представители ФАС России приняли участие в заседании Координационного комитета Международной конкурентной сети (МКС)*
 
Члены Координационного комитета обсудили результаты работы МКС и наметили планы дальнейшей деятельности. В частности, отдельное внимание было уделено графику мероприятий и вебинаров МКС, в том числе ее Рабочих групп, уже проведенных в этом году и тех, которые запланированы в конце 2020 – начале 2021 годов. С учетом нынешней неблагоприятной эпидемиологической обстановки планирование мероприятий затруднительно, однако, участники выразили большую надежду на то, что ежегодная конференция МКС, запланированная в 2021 году в Будапеште, состоится в очном формате.
 
Кроме того, отдельным вопросом повестки стало обсуждение результатов 8-й Конференции Организации Объединенных Наций по рассмотрению всех аспектов Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил для контроля за ограничительной деловой практикой.
Руководитель международного департамента антимонопольного ведомства Италии Алессандра Тонаци выразила благодарность ФАС России за предложенную инициативу о создании на площадке ЮНКТАД рабочей группы по борьбе с трансграничными картелями, которая была поддержана многими странами-членами ЮНКТАД.
 
Алессандра Тонаци отметила, что создание такой рабочей группы позволит аккумулировать передовой опыт, упростить обмен информацией и проведение консультации для противостояния картелям. Последние представляют наибольшую угрозу для конкурентной среды как на внутренних национальных, так и на глобальных рынках соответствующих товаров и услуг.
«Созданная рабочая группа будет направлена на взаимодействие и плодотворное сотрудничество антимонопольных органов развивающихся стран, ранее не имевших возможности принимать активное участие в процессе противодействия картелям, которые представляются одним из самых пагубных проявлений ограничения конкуренции. Именно этот фактор обуславливает эффективность создаваемой рабочей группы и обеспечит то, что ее компетенция не будет пересекаться с аналогичными уже существующими рабочими группами», – отметил заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Владимир Качалин.
Справка:
* Международная конкурентная сеть (МКС) представляет собой объединение антимонопольных органов различных стран мира, ориентированное на усовершенствование правоприменительной практики, а также на выработку предложений по сближению антимонопольного законодательства различных стран. Деятельность МКС также направлена на распространение практического опыта применения антимонопольного законодательства и развитие международного сотрудничества с международными организациями (такими как ОЭСР, ВТО, ЮНКТАД и др.), ассоциациями, юристами и экономистами, практикующими в области конкурентного права, представителями промышленности и ассоциаций защиты прав потребителей.
МКС осуществляет свою деятельность через Координационный комитет, состоящий из 20 антимонопольных органов - членов организации. На данный момент в Координационный комитет входят представители антимонопольных ведомств следующих стран: Германия, Мексика, Бразилия, Колумбия, Российская Федерация, ЮАР, Канада, Великобритания, США (двое представителей, поскольку в США существует два антимонопольных ведомства), Франция, Сингапур, Бельгия, Португалия, Венгрия, Корея, Италия, Австралия, Япония, Турция.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь