Андрей Цыганов: Найден рецепт успешного взаимодействия между конкурентными ведомствами

Андрей Цыганов: Найден рецепт успешного взаимодействия между конкурентными ведомствами
03 ноября 2020, 18:49
5q8a8176
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил на закрытии семинара ФАС России и Венгерского регионального центра по конкуренции ОЭСР (РЦК ОЭСР-ГВХ)
 
Виртуальный семинар «Сотрудничество по правоприменению при расследовании трансграничных дел» стал 9-ым совместно организованным мероприятием.
«Семинар в очередной раз подтвердил значимость и полезность площадки РЦК ОЭСР-ГВХ для проведения такого рода международных мероприятий. Используемый нами формат, когда узким кругом собираются только заинтересованные лица для обсуждения вопросов по заявленной теме, позволяет услышать интересные доклады выдающихся зарубежных экспертов, а также осуществить взаимовыгодный обмен опытом и практическими знаниями в области конкурентной политики», - подчеркнул Андрей Цыганов.
В мероприятии приняли участие представители стран СНГ, Восточной и Юго-Восточной Европы, Латинской Америки, в частности эксперты Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Италии, Казахстана, Мексики, Молдовы, России, Сербии, Узбекистана, Хорватии, а также таких международных организаций, как ОЭСР и Евразийская экономическая Комиссия.
 
В рамках семинара участникам удалось обсудить основные аспекты сотрудничества при расследовании трансграничных дел, рассмотреть инициативы ведущих международных организаций, а также примеры официального и неформального сотрудничества при правоприменении.
 
В первый день семинара представители зарубежных конкурентных ведомств Италии и Мексики рассказали о практическом взаимодействии при правоприменении на примере Европейской Конкурентной Сети, а также о проблемах в области сотрудничества, с которыми сталкивается Конкурентное ведомство Мексики. Кроме того, представители Управления международного экономического сотрудничества ФАС России поделились российским опытом сотрудничества при правоприменении в странах СНГ, а также отметили новые вызовы, с которыми сталкивается ведомство при согласовании глобальных сделок и взаимодействии с зарубежными антимонопольными регуляторами при их рассмотрении.
 
Роль международных организаций в формировании основы для эффективного и плодотворного сотрудничества стало ключевой темой второго дня виртуального семинара. В своем выступлении представитель ОЭСР рассказала о совместном проекте ОЭСР-МКС по международному сотрудничеству при правоприменении. Эксперт из Конкурентного ведомства Италии рассказала об инструментах и возможностях МКС - одной из главных международных организаций, занимающихся вопросами применения конкурентного права. Представитель ФАС России отметила работу ведомства на площадке ЮНКТАД: в частности, инициативу по принятию Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества в соответствии с Секцией F Комплекса по конкуренции ООН, которые содержат инструментарий международного сотрудничества в целях противодействия трансграничным нарушениям правил конкуренции. Антимонопольный регулятор Мексики также поделился своим опытом при рассмотрении трансграничных дел.
 
Во время мероприятия эксперты также поделились своими воспоминаниями, связанными с их первыми шагами на мероприятиях ОЭСР.
«Зарубежные эксперты из стран ОЭСР помогали нам расти и делились своим опытом. Уже в начале 90-х благодаря сотрудничеству с ОЭСР мы смогли выстроить подобие своей конкурентной сети вместе с антимонопольными ведомствами стран СНГ, а затем и на Евразийском экономическом пространстве. Позже, с подписанием Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, мы продолжили развивать международное сотрудничество, и это взаимодействие дало нам огромный опыт для становления российской конкурентной политики. Еще одним важным этапом стал процесс вступления Российской Федерации в ОЭСР, в рамках которого Россия в части конкурентной политики смогла подтвердить соответствие своих конкурентной политики и законодательства стандартам этой авторитетной организации. Сегодня, спустя 30 лет, взаимодействие с ведущими международными организациями и интеграционными объединениями, такими как ОЭСР, ЕС, ЮНКТАД, АТЭС, БРИКС дает возможность представителям ФАС России рассказывать теперь уже о своем опыте и делиться практическими знаниями, ведь мы смогли аккумулировать весь международный опыт, но при этом пойти собственным путем», - отметил Андрей Цыганов.
В своей заключительной речи заместитель руководителя ФАС России поблагодарил всех участников семинара и пожелал венгерским коллегам, которым в 2021 предстоит серьезная работа по подготовке к Ежегодной Конференции МКС, успешного проведения мероприятия.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь