Андрей Тенишев: мы дифференцированно подходим к каждому случаю антимонопольного нарушения

Андрей Тенишев: мы дифференцированно подходим к каждому случаю антимонопольного нарушения
16 ноября 2020, 11:00
5q8a0862 %281%29
«Оцениваем не только формальные нарушения закона, но и смотрим какие наступили последствия, результат». Реализацию национальных проектов, сговоры с государственными заказчиками и выявление картельных сговоров в сфере строительства обсудили эксперты и активисты Бюро расследований ОНФ на мероприятии
 
12 ноября 2020 года начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев принял участие в вебинаре Бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ), посвященному проблемным вопросам реализации нацпроектов по строительству школ, детских садов и иных социальных объектов.
 
В своем выступлении Андрей Тенишев обратил внимание, что выявление и доказательство картельных сговоров и сговоров должностных лиц – это только часть дела в борьбе с антимонопольными правонарушениями.
 
«Каждое дело нужно доводить до конца. Важно не только вынести штраф, но и взыскать его, а это тоже долгая и кропотливая работа. То же самое касается и уголовных дел. Длятся такие истории годами, и здесь нужно запастись терпением», - сказал он.
В качестве второй проблемы спикер назвал последствия заключения антиконкурентных соглашений и привел примеры.
 
«Когда стартовала программа по реконструкции региональных аэропортов, бывший губернатор Иркутской области решил провести стройку в обход конкурентных процедур. Переговоры о том, как лучше это сделать, заняли долгие годы. За это время можно было бы честно провести конкурс и построить аэропорт. За это время появились красивейшие и современные аэропорты в Красноярске, Перми и ряде других регионов, где прошли честные конкурентные процедуры. В Иркутске к строительству даже не приступали. Новый губернатор изменил ситуацию и обязался провести честные конкурентные процедуры. Другой пример – Челябинская область. До того, как договорились бывший губернатор и АО «Южуралмост», в регионе был конкурентный рынок по строительству дорог. После сговора доля контрактов этой компании на рынке выросла с 6% до 98%. Другие дорожно-строительные компании либо обанкротились, либо покинули регион. Предприниматели лишились бизнеса, люди – работы и зарплаты, область - налогов. Это глобальные последствия подобных сговоров», - заявил представитель ФАС.
 
Андрей Тенишев подчеркнул, что контроль за реализацией нацпроектов – приоритетная сфера для антимонопольного органа.
 
«На строительство школ и детских садов в рамках нацпроектов выделяются огромные суммы бюджетных денег. Иногда мы сталкиваемся с формальным нарушением, когда закон обошли как бы «во имя добра». Школа, например, построена хоть и с нарушением законодательства, но качественно и в срок. В каждом случае мы стараемся подходить дифференцированно: ты нарушил закон, но получил результат, придется заплатить минимальный штраф, больше так не делай, но спасибо, что школа построена. Есть и другие примеры, когда недобросовестные заказчики и предприниматели, что называется, ловят рыбку в мутной воде – вследствие сговоров завышают начальную цену контракта, строят некачественно и с нарушением сроков. Например, в селе Арбаты Республики Хакасия детский сад был построен с нарушением не только антимонопольного законодательства, но и элементарных санитарных норм, причем за деньги, вдвое большие, чем современный детский сад с бассейном и сопутствующей инфраструктурой в столице республики», - сказал он.
«Есть формальные нарушения, а есть те, когда половину денег украли и вместо сада построили сарай. По поручению Совета Безопасности России мы совместно с правоохранительными органами такие проверки проводим в целом ряде регионов. Разобраться в деталях нам зачастую помогает работа активистов ОНФ, которые могут, например, в конкретном регионе подъехать на место строительства и воочию убедиться в результатах. Я бы предложил такую работу продолжать, потому что польза от нее будет огромная, и нам, как контролирующему органу, и людям», - заключил Андрей Тенишев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь