ФАС о новых вызовах для антимонопольных органов в условиях пандемии

03 декабря 2020, 17:30

Представители ФАС России принимают участие в очередном заседании Комитета по конкуренции ОЭСР. В рамках мероприятий состоялась сессия на тему «Роль конкурентной политики в восстановлении экономики после кризиса». Заседание прошло в формате видеоконференцсвязи
 
В ходе мероприятия Председатель Комитета по конкуренции ОЭСР Фредерик Женни оценил важность вопроса, который был затронут в докладе ФАС России. Российское конкурентное ведомство отметило, что пандемия коронавируса ускорила четвертую промышленную революцию, которая приводит экономики всех стран мира к глобальным изменениям.
 
Эксперты считают, что для России такие изменения, с одной стороны, обостряют ранее существовавшие угрозы экономическому развитию страны, а с другой – открывают колоссальные возможности для ускоренного развития как «цифровых отраслей» экономики, так и для оперативной трансформации «неоцифрованных» индустрий в формат, отвечающий запросам уже наступившей цифровой реальности.
«Глобальная цифровизация – вызов для антимонопольных органов во всех странах мира. На фоне пандемии цифровые платформы приобрели особую значимость и стремительно наращивают своё присутствие на рынке. Для Федеральной антимонопольной службы России новые вызовы – это возможность совершенствовать антимонопольное законодательство, «идти в ногу со временем». В частности, ключевые новеллы «пятого антимонопольного пакета» касаются, во-первых, критериев установления доминирующего положения участников цифровых рынков. Во-вторых, предписаний по сделкам экономической концентрации, по которым передаются права на результаты интеллектуальной деятельности», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
[photo_1710]
В ходе проведения сессии Комитета по конкуренции ОЭСР были затронуты такие группы вопросов, как основные будущие вызовы в условиях нынешнего кризиса, значение гибкости антимонопольного законодательства в период восстановления экономики, были высказаны предложения по проведению проконкурентных реформ, отмечена важность адвокатирования конкуренции, а также были подняты вопросы применения экономических принципов государственной помощи в текущих условиях. Модератором сессии выступил председатель Комитета по конкуренции ОЭСР Фредерик Женни. Ключевыми докладчиками на данной сессии стали профессор Университета Джорджтауна Уильям Ковасик и партнер фирмы Oxera Филип Лоу. С докладами также выступили эксперты ОЭСР и Европейской комиссии, представители конкурентных ведомств Германии, Испании, Италии, Мексики, США и Филиппин.