Елена Заева: доступ к цифровой платформе является важным условием для развития конкуренции на цифровых рынках

Елена Заева: доступ к цифровой платформе является важным условием для развития конкуренции на цифровых рынках
24 декабря 2020, 10:05
%d0%97%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0
При этом такой доступ должен обеспечивать работоспособность и безопасность цифровой системы
 
Новые подходы в антимонопольном регулировании, учитывающие развитие цифровых рынков и необходимость сохранения свободы конкуренции, стали ключевой темой выступления начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елены Заевой на Стамбульском форуме по конкуренции.
Елена Заева рассказала об оценке разумности доступа к базе данных, проведенной при рассмотрении дела в отношении агрегатора для поиска работы headhanter.ru. Компании было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в связи с тем, что пользовательские соглашения платформы содержали в себе положения, запрещающие работодателям, оплатившим доступ к платформам, использовать стороннее программное обеспечение.
Headhanter.ru блокировал работодателей за использование стороннего программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала и предлагал переходить на собственные программные продукты c аналогичным функционалом.
«Подобное поведение приводит к ограничению конкуренции на рынке программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала, поэтому компании было выдано предписание о предоставлении доступа к платформе для сторонних разработчиков», - отметила спикер.
При этом антимонопольная служба учитывала необходимость защиты платформы от несанкционированного доступа, а также тот факт, что любой доступ должен обеспечивать техническую стабильность и работоспособность платформы.
 
«ФАС России установила, что взаимодействие участников рынка с помощью инструментов API [1] является надлежащей деловой практикой и позволяет сторонам контролировать процесс получения необходимой информации из баз данных платформ, а также обеспечивать условия для их надлежащего и безопасного функционирования», - пояснила Елена Заева.
 
В заключение она подчеркнула, что в условиях развития цифровых рынков баланс свободы конкуренции и безопасности персональных данных потребителей приобретает особое значение.
 
Cправочно:
[1] API - описание способов (набор классов, процедур, функций, структур или констант), которыми одна компьютерная программа может взаимодействовать с другой программой
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь